Государственная программа Российской Федерации «Развитие образования»

Подписанным постановлением государственная программа "Развитие образования" переводится на проектное управление с 2018 года.

Срок реализации госпрограммы – 2018–2025 годы. Ответственный исполнитель – Минобрнауки России.

Перевод государственной программы на механизмы проектного управления предусматривает выделение в её составе проектной и процессной частей.

Согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 12 октября 2017 года № 1243 с 1 января 2018 года досрочно прекращена реализация федеральной целевой программы «Русский язык» на 2016–2020 годы (утверждена постановлением Правительства от 20 мая 2015 г. № 481). Эти федеральная целевая программа интегрирована в государственную программу.

Россотрудничество является участником процессной части, реализуя в 2018 - 2020 годы следующие мероприятия в рамках направления (подпрограммы) «Развитие и распространение русского языка как основы гражданской самоидентичности и языка международного диалога»:

- «Совершенствование условий для укрепления и расширения русского языка в государствах - участниках Содружества Независимых Государств»;

- «Совершенствование условий для расширения присутствия русского языка и образования на русском языке в иностранных государствах»;

- «Проведение крупных социально значимых мероприятий, направленных на популяризацию русского языка».

Государственная программа также содержит:

- правила предоставления из федерального бюджета грантов в форме субсидий юридическим лицам в рамках реализации отдельных мероприятий государственной программы;

- перечень целевых показателей (индикаторов), интегрируемых в пилотные государственные программы федеральных целевых программ (до утверждения проектов (программ) и (или) ведомственных целевых программ, в рамках которых предусматривается реализация мероприятий завершенных федеральных целевых программ);

- перечень прикладных научных исследований и экспериментальных разработок, которые финансировались в рамках интегрированных федеральных целевых программ за счёт средств федерального бюджета.

Оценка эффективности реализации государственной программы будет производиться ежегодно на основе использования системы показателей и индикаторов.