Общественная дипломатия

Пять русских врачей, изменивших мир

Compressed file

Одно из направлений работы программы «Новое поколение» — это сотрудничество с молодыми медиками и медицинскими волонтерами. Так, партнер нашей программы, Всероссийское общественное движение «Волонтеры-медики», в октябре прошлого года выступил организатором Международного форума волонтеров-медиков в Иванове. Его участниками стали более 500 активистов добровольческого движения из 50 стран ближнего и дальнего зарубежья, среди них было 32 делегата «Нового поколения».

Сегодня мы расскажем о великих врачах, которым российская медицина обязана своими славными традициями. В наши дни эти традиции продолжают участники «Нового поколения».⠀

Н.И. Пирогов (1810-1881). Несмотря на то, что первые операции с применением эфирного и хлороформного наркоза были проведены на Западе, широко применять обезболивание стали благодаря российскому хирургу Николаю Пирогову.

С.П. Боткин (1832-1889). В 1860-х годах по инициативе российского врача-терапевта Сергея Боткина открывается Эпидемиологическое общество. В рамках работы общества врач впервые описал механизмы гепатита А, известного в народе как желтуха (болезнь Боткина). Также благодаря этому доктору в России появилась первая санитарная карета, прообраз будущей «Скорой помощи».

Н.В. Склифосовский (1836-1904). Склифосовский одним из первых стал делать урологические операции, оперировать на желудке, печени, желчном пузыре и щитовидной железе. Также медик внес большой вклад в развитие анестезии. Именем Н.В. Склифосовского назван НИИ скорой помощи в Москве – одно из самых известных медицинских учреждений в России, которое, к слову, посетили участники форума волонтеров-медиков от «Нового поколения» по время их пребывания в Москве, перед отъездом в Иваново.

И.П. Павлов (1849-1936). Огромный вклад в развитие физиологии внес российский академик Иван Павлов. Его научная деятельность начиналась с изучения сердца и кровеносной системы, а позднее ученый посвятил себя исследованию пищеварительной системы. Открытия, сделанные Павловым, оказали влияние не только на медицину и биологию, но и на психиатрию.⠀

В.Н. Виноградов (1882-1964). С именем Владимира Виноградова связано внедрение в клиническую практику привычных сегодня методов обследования — гастроскопии и бронхоскопии, при заболеваниях щитовидной железы стали применять радиоизотопную диагностику. Огромный вклад академик внес в развитие кардиологии, в частности в лечение инфаркта миокарда.