Спорт

Видеоконференция, посвященная празднованию Международного Дня шахмат, состоялась в РЦНК Мумбаи

Compressed file

20 июля во всем мире отмечают День шахмат. Эта старинная, признанная во всем мире игра, зародилась на заре человеческой цивилизации, по легенде она была придумана в древней Индии и называлась Чатутаранга. Эта игра быстро распространилась по всему миру, так как развивала силу ума. Кстати, нынешнее название шахмат в Индии звучит на хинди и маратхи как "Будди Бал" - "Сила Мудрости".

Российский центр науки и культуры (РЦНК) Мумбаи совместно с Российским центром науки и культуры (РЦНК) в Калькутте организовал и провел онлайн видео конференцию, посвященную этому замечательному празднику.

В ней приняли участие президенты всех шахматных клубов, кторые уже давно работают при российских Центрах науки и культуры, в Нью Дели, Мумбаи, Калькутте, Чинае и Тривандруме. Шахматный Клуб Нью Дели им. М.Ботвинника работает с 1978 года, шахматный Клуб им. А.Алехина в Калькутте с 1977 года, а шахматный Клуб в Чинае им. М.Таля с далекого 1972 года. Кстати, первый индийский Чемпион мира Вишванатан Ананд (2007-2013) начинал осваивать азы игры в шахматы именно в этом Клубе.

Почетным гостем на видео конференции  был главный тренер молодежной сборной России по шахматам Михаил Кобалия, который много раз бывал в Индии. Он тепло поздравил всех участников конференции с Международным Днем шахмат, рассказал о работе по привлечению российской молодежи к игре в шахматы и предложил план сотрудничества с шахматными Клубами при российских Центрах науки и культуры. Выступившие затем директора РЦНК Мумбаи С.Фандеев и Калькутты В.Дементьев, Ченаи Г.Рогалев, сердечно поздравили всех с замечательным праздником и предложили провести в ближайшем будущем Всеиндийский турнир среди молодых шахматистов - членов шахматных Клубов при РЦНК. Эта инициатива была поддержана президентами всех шахматных клубов, присутствовавших на видео коференции. Ответсвенными за организацию этого турнира были выбраны Прафул Завери, президент шахматного Клуба им. А.Карпова РЦНК Мумбаи,  Шоумен Мажумдер, президент шахматного Клуба им.А.Алехина РЦНК Калькутта, и Эбенизер Джозеф, президент шахматного Клуба им.М.Таля Ченаи. Было решено, что турнир сотоится в сентябре- октябре зтого года.

Compressed file
Compressed file
Compressed file