Спорт

В Аргентине состоялся шахматный турнир онлайн, посвященный Международному дню шахмат

Compressed file

20 июля в Аргентине состоялся шахматный турнир онлайн, посвященный Международному дню шахмат.

В турнире, организованном Российским центром науки и культуры (РЦНК) в Буэнос-Айресе совместно с Университетом Ла-Пунты (провинция Сан-Луис) и Ассоциацией университетского любительского спорта (ADAU), приняли участие 127 человек из Аргентины, Мексики и России. Среди них - несколько шахматистов международного класса:

Алан Пичот. 21-летний аргентинский гроссмейстер международного класса, чемпион мира в категории до 16 лет. Кроме того, в 16 лет он сумел обыграть чемпиона мира Карлсена Магнуса. Член сборной Аргентины на Олимпиаде 2020.

Пабло Акоста. Международный гроссмейстер. Он стал самым молодым аргентинским международным мастером, завоевав это звание в 14 лет.

Клаудия Амура. Первая женщина, получившая звание международного гроссмейстера в Америке, серебряный призёр Олимпиады 1990 года, семикратная чемпионка Южноамериканских игр и самое главное - большой друг России и РЦНК в Буэнос-Айресе.

Эктор Фиори. Кандидат в мастера, секретарь Аргентинской шахматной федерации.

Самому младшему участнику турнира всего 7 лет.

Открывая турнир, руководитель представительства Россотрудничества в Аргентине Ольга Муратова поприветствовала участников. «Шахматный спорт объединяет людей разных профессий и поколений, а также из разных стран и континентов. Так вот сегодня я считаю очень важным, что не смотря на пандемию и на расстояния нам совместно с партнерами из Университета Ла-Пунта (Сан-Луис) и Ассоциации университетского любительского спорта (ADAU) удалось объединить ребят из разных уголков планеты –России, Аргентины и Мексики. Символично, что помимо Международного дня шахмат в Аргентине сегодня отмечают День друга! И это значит, что в любом случае, кто бы сегодня не одержал победу в нашем турнире, главное, что уже победила дружба между шахматистами из разных стран!» - отметила она.

Соревнования проходили по швейцарской системе на платформе Lichess. 

Все участники получили сертификаты.

Compressed file