Общественная дипломатия

Партнеры «Нового Поколения» – Курчатовский институт

Compressed file

Сегодня мы хотим рассказать вам о давнем партнере программы «Новое поколение» - Научном Исследовательском Центре «Курчатовский институт». Курчатовский институт – это крупнейший в России междисциплинарный исследовательский центр, созданный для испытания в производстве различных научных разработок, проведения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. Центр также занимается созданием промышленных образцов в приоритетных областях науки, технологий и техники.

«Курчатовский институт» аккумулирует в одном месте научный, технологический и кадровый потенциал, необходимый для развития новейших отраслей науки и технологий, разработки и освоения перспективных производственных технологий на основе уникальных исследовательско-технологических комплексов (мегасайенс). Со дня основания в Институте реализуется междисциплинарный подход, нацеленный на замкнутый цикл: от фундаментальных исследований до конечных технологий.

Сам институт в своей работе преследует несколько задач. В первую очередь, это создание междисциплинарного научного задела, обеспечивающего научно-технологический прорыв по приоритетным направлениям научно-технологического развития. Также Центр ставит перед собой задачу технологического освоения созданного научного задела и развития научной инфраструктуры.

Одной из важнейших задач Курчатовского института является развитие международного научного сотрудничества. В рамках международных фундаментальных исследований институт сотрудничает со многими иностранными организациями, такими как «Международный термоядерный экспериментальный реактор" (ITER), «Европейский рентгеновский лазер на свободных электронах» (XFEL), «Большой адронный коллайдер Европейского центра ядерных исследований" (CERN), «Центр по исследованию ионов и антипротонов в Европе» (FAIR), «Европейский центр синхротронного излучения» (ESRF), российско-германский институт Йоффе-Рентгена и другим, а также реализует на территории России много международных мегапроектов.

Среди них - совместные проекты НИЦ «Курчатовский институт» и МИА «Россия сегодня» «Что такое синхротрон?», «В поисках бесконечной энергии» и «75 лет Победы». Также «Курчатовский институт» в целях сохранения и популяризации научного наследия организует посещение музейных комплексов, проводит телевизионные программы и создает полезные научные видеоматериалы.

Что касается сотрудничества с «Новым Поколением», в августе 2019 года в Светлогорске (Калининградская область) состоялась сессия Летней Школы RACIRI. Эта школа направлена на междисциплинарную подготовку молодых исследователей для разработки перспективных материалов и биологических объектов. С 2013 года в мероприятии приняли участие более 460-ти человек, студентов старших курсов, аспирантов и молодых ученых. По программе «Новое Поколение» в сессии Летней Школы RACIRI приняли участие молодые ученые из Азербайджана, Армении, Германии, Киргизии, Латвии, Сербии и Узбекистана. Наряду с Россотрудничеством организатором этого мероприятия является Курчатовский институт.

Программа мероприятия была очень насыщенной. Участники программы могли не только послушать опытных экспертов, но и обсудить детали своей профессии с коллегами из разных стран. Всего в течение 5 дней участники посетили более 20 образовательных лекций, дискуссий и круглых столов. Также молодые специалисты посетили Калининград, где побывали на Органном Концерте