Общественная дипломатия

Бхушан Дахал из Непала: «Участие в ПМЭФ было одним из самых удивительных событий в моей жизни»

Compressed file

В июне 2019 года делегаты программы «Новое поколение» впервые приняли участие в Петербургском международном экономическом форуме. В рамках специальной программы Friends For Leadership 42 молодых лидера из более чем 30 стран встретились с известными экспертами и государственными деятелями, а также провели презентации собственных проектов. Один из участников той сессии, непалец Бхушан Дахал, рассказал о том, как поездка в Россию повлияла на его дальнейшую карьеру.

«Это было одно из самых удивительных событий в моей жизни», — сразу признается Бхушан, как только речь заходит про ПМЭФ. По его словам, участие в программе Friends For Leadership, прежде всего, было очень полезным с точки зрения быстрой и эффективной «прокачки» профессиональных навыков и получения новых знаний: «Сессия была крайне информативной и продуктивной, а то, как все было организовано, — это просто фантастика». Также молодой лидер отметил возможность устанавливать необходимые деловые контакты с будущими партнерами по проектам во время официальных дискуссий и неформальных нетворкинговых сессий форума. Подобный опыт делового общения с коллегами-ровесниками из других стран Бхушан называет «исключительным».

В течение всего этого года Бхушан работал над своим проектом «Дети Катманду», который он представлял в Санкт-Петербурге. Задавшись целью повысить качество школьного образования у себя в стране и сделать его более доступным, Бхушан и его команда построили пять новых школ за год, таким образом, принципиально изменив жизнь четырех тысяч школьников и их родителей. «Наша главная задача — сократить образовательный разрыв между сельскими и городскими районами Непала. Мы делаем все возможное, чтобы обеспечить школы в провинции такими необходимыми, элементарными сегодня вещами, как компьютерные классы, системы очистки воды, парты и стулья. В некоторых странах оборудованные по современным стандартам школы - обычное дело, но для детей в отдалённых районах Непала - это мечта», — объясняет он. «Мы также осуществляем ряд проектов по предоставлению стипендий выпускникам школ, чтобы помочь детям, родители которых не могут материально позволить высшее образование для своих детей».

Бхушан отдельно отметил, что все эти успехи были бы вряд ли достижимы, если бы не прошлогодняя поездка в Санкт-Петербург: «Благодаря ПМЭФ и программе «Новое поколение» у нас появилось много новых партнеров, и мы глубоко признательны за это. Многое изменится после пандемии коронавируса, но мы уверены, что ценность качественного школьного образования будет только расти».

Выпускник «Нового поколения» надеется когда-нибудь снова посетить Россию: «Дружеское и коллегиальное общение, которое в Петербурге связывало участников Friends for Leadership, трансформировалось в последующие месяцы в регулярно действующий формат международного сотрудничества. Было бы здорово снова приобщиться к такому грандиозному событию, как ПМЭФ, дальше расширить свою сеть контактов и снова набраться опыта у лучших практиков со всего мира. Я хочу еще раз поблагодарить Россотрудничество и «Новое поколение» за предоставленную мне возможность», — подытожил Бхушан Далал.