Общественная дипломатия

Парад Победы 2020: Мост из славного прошлого в будущее

Compressed file

Парад для России - неизменный атрибут главного российского праздника Дня Победы. Он проходит во всех городах этой огромной страны. Традиционно он охватывает все рода войск, включая военно-космические, войска ракетно-стратегического назначения и военно-морской флот. В торжествах участвуют  как советские вооружения времен Второй мировой войны, так и последние новинки российской военной техники. В честь этого знаменательного события команда «Нового поколения» подготовила видеоролик, посвященный истории Победы и параду 2020 года. 

Парад символизирует непрерывность исторической памяти народа России, его связь с героическим поколением победителей, которое камня на камня не оставило от самой страшной в истории человечества военно-политической машины, созданной в Европе нацистским Третьим рейхом. Во время торжеств особое место занимают чествования ветеранов Великой Отечественной войны, а миллионы российских детей вместе с родителями, бабушками и дедушками наблюдают действо по телевизору или на улицах и площадях городов. Парад - это мост из славного прошлого в будущее, в котором российская армия также готова дать отпор любому вероятному агрессору.  

Впервые за многие годы, в связи с карантинными мероприятиями, парад проходит не 9 мая, а 24 июня. Эта дата также несет в себе глубокий смысл. Ровно 75 лет назад в Москве на Красной площади состоялся первый Парад победы, знаменитые кадры которого увенчали величие подвига поколения Великой Отечественной. В торжествах по приглашению Президента России приняли участие главы государств и/или парадные расчеты бывших республик СССР и стран-союзников по антигитлеровской коалиции – Китая, Монголии, Индии и Сербии. Всего по Красной площади прошло более 14 тыс. военнослужащих и 234 единицы военной техники.

Сплоченность лидеров государств еще раз подчеркнула важность международной солидарности и единения в кризисные времена. Ведь российская армия сегодня - это не только прямые военные обязанности по защите рубежей государства, а в том числе и крупномасштабные гуманитарные операции на территории страны и помощь другим попавшим в беду странам, в том числе в борьбе с захлестнувшей мир пандемией, это поддержание мира и стабильности на планете.