Общественная дипломатия

Пять интересных фактов о Музее Победы на Поклонной горе

Compressed file

Музей Победы на Поклонной горе - один из пунктов экскурсионной программы участников «Нового поколения» в Москве. Это самый крупный в мире музей, посвященный победе СССР над нацистской Германией в Великой Отечественной войне. Расскажем некоторые впечатляющие факты об этом месте.

Музей Победы был задуман еще в послевоенную эпоху

После первых побед Красной Армии над фашистскими захватчиками и отражения наступления немцев под Москвой в среде советских историков и музейщиков созрела идея об увековечении подвига советских воинов. Первая выставка «Разгром немецко-фашистских войск на подступах к Москве» открылась в Государственном Историческом музее в 1942 году. А в 1958 году было принято решение о создании Музея Победы именно на нынешнем месте. На Поклонной горе был установлен гранитный закладной камень с надписью: «Здесь будет сооружен Памятник Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов». В 1961 году здесь был разбит парк, а в 1985 году началось строительство мемориального комплекса.

Музей Победы был торжественно открыт на 50-ю годовщину Великой Победы – 9 мая 1995 года. На открытии присутствовали главы 55 государств мира.

Обелиск, возвышающийся над Музеем, олицетворяет 1418 дней войны

Высота главного монумента, увенчанного скульптурой Ники, греческой богини Победы – 141,8 метров, что символизирует 1418 дней и ночей: именно столько для советского народа длилась Великая Отечественная война. Скульптура Ники расположена на высоте 100 метров от основания монумента – на символической отметке 1000-го дня Великой Отечественной войны, когда Советская Армия освобождала от немецких захватчиков Правобережную Украину, после чего продолжила победоносную борьбу на европейских территориях.

Музей Победы – памятник-мартиролог всех советских героев Великой Отечественной войны и граждан, погибших в это страшное время

Музей открывается Залом Полководцев, в котором размещена галерея скульптурных портретов всех кавалеров ордена «Победа» – высшей военной награды СССР и самого дорогостоящего и почетного военного ордена в мировой истории. В центральном Зале Славы увековечены имена героев Советского Союза, получивших это звание за подвиги, совершенные в ходе Великой Отечественной. Зал Памяти и Скорби создан для увековечения и почитания имен всех жертв войны – как павших на полях битв, так и погибших в тылу – 27 миллионов граждан Советского Союза.

Частью Музея Победы является проект «Книга Памяти», существующая сейчас в электронном виде. В Книге Памяти собраны имена и краткие биографические сведения о всех воинах, погибших на фронтах Великой Отечественной войны.

Основная экспозиция Музея Победы насчитывает более 5000 экспонатов

Экспозиционная часть Музея Победы содержит шесть масштабных диорам, позволяющих представить себе воочию, как проходили знаковые битвы и события Великой Отечественной войны: контрнаступление советских войск под Москвой в декабре 1941 года, Сталинградская битва, блокада Ленинграда, Курская битва, форсирование Советской Армией Днепра и взятие Берлина.

В витринах музея – подлинное оружие и обмундирование, личные вещи участников войны, редкие фотографии и документы, письма с фронта… А снаружи, в Парке Победы – выставка под открытым небом, где представлены более 300 образцов техники и инженерных сооружений времен войны.

Музей стоит на историческом для Москвы месте

Место на западе Москвы, на котором находится Музей Победы, называется Поклонной горой. Интересно, что это не единственная Поклонная гора, которая была на территории нынешней Москвы – такие «Поклонные горы» находились на всех больших дорогах – Калужской, Ярославской, Серпуховской… Многие из этих возвышенностей сохранились и сейчас. Но самой знаменитой остается Поклонная гора на Можайской дороге, которая начиналась у нынешнего Дорогомиловского моста. А почему «Поклонная»? Уезжая из города, путники и воины останавливались на возвышенности, чтобы бросить взгляд на золотые купола московских церквей, а прибывая в город, невольно удерживали лошадей, очарованные раскинувшимся перед ними видом великой столицы.

Однако стоит помнить, что частью города это место на Можайской дороге между реками Филька и Сетунь стало лишь в XX веке. Еще в XVII веке самой дальней границей московской земли была западная переправа через Москву-реку – нынешний Дорогомиловский мост. На Поклонной же горе и вправду останавливались лагерем шедшие по Можайской дороге с запада прошеные и непрошеные гости города. В 1610 здесь лагерем стоял польский гетман Жолкевский со своим войском, а 200 лет спустя Наполеон Бонапарт безуспешно ждал депутации с ключами от Москвы. Однако после основания тут Музея Победы Поклонная гора навсегда стала знаковым местом воинской славы Москвы и всей России.

Compressed file Compressed file