Общественная дипломатия

Пять причин побывать в городе-герое Севастополе

Compressed file

В Севастополе, одном из трех российских городов-героев на карте “Нового поколения”, есть и античные памятники, и места беспримерной славы русского оружия, и невероятные природные красоты, но главное – это непередаваемая атмосфера этого места, дышащая живой историей. В этой статье мы расскажем о черноморском городе-герое, месте, где была написана одна из самых драматических страниц истории Великой Отечественной войны и где в последние годы проходит главный парад российского военно-морского флота.

Прикоснуться к седой древности

В Гагаринском районе Севастополя находятся руины Херсонеса Таврического, полиса, основанного в V веке до н. э. древними греками. Херсонес был одним из самых старых греческих полисов Северного Причерноморья и одновременно одним из самых долго существовавших – городская жизнь здесь продолжалась почти две тысячи лет, вплоть до XIV века! Его раскопки начались в XIX веке – сейчас уникальные находки, сделанные здесь, находятся в Эрмитаже, Государственном Историческом Музее и ГМИИ им. Пушкина, но пройти по улицам самого Древнего Херсонеса и посетить единственный на территории России древнегреческий амфитеатр можно лишь здесь, в Севастополе.

Это не единственный древний памятник в окрестностях. Совсем недалеко находятся средневековые города-крепости Эски-Кермен и Мангуп-Кале, хранящие остатки еще более древней цивилизации тавров, давшей Крыму его исконное название – Таврида. Здесь же стоит и генуэзская крепость Чембало; и это далеко не все древние памятники Севастополя и его окрестностей. Но своей потрясающей атмосферой город обязан не только им.

Совершить путешествие сквозь эпохи истории города

Прогулка по центру Севастополя подобна путешествию сквозь века. Архитектура Древней Греции сменяется здесь турецкими мотивами – ведь с XV по XVIII век город входил в состав Османской империи. В 1783 году Крым был присоединен к России благодаря трудам князя Григория Потемкина, и именно тогда город получил свое нынешнее название, означающее «Императорский город». В 1804 он стал главным военным русским портом на Черном море, и почти все население Севастополя служило на флоте. К сожалению, множество исторических зданий погибло в ходе Крымской войны, Первой мировой, а затем и Великой Отечественной, когда город пережил самые страшные бомбардировки – но после войны он был отстроен заново, в стиле «сталинского ампира», который теперь сам по себе – история.

Узнать о героях обороны Севастополя

В ходе Крымской войны Севастополь героически оборонялся от сухопутных и морских сил Англии и Франции – оборона, которую держал гарнизон, составлявший вначале всего 7 тысяч человек, длилась 349 дней. Несмотря на то, что город был в итоге сдан превосходящим силам врага, эта оборона стала беспримерным подвигом самопожертвования и инженерной мысли – об этой обороне в «Севастопольских рассказах» повествует непосредственный ее участник Лев Толстой.

Вторая оборона Севастополя в 1941-1942 годах стала важным этапом борьбы за Крым и юг России в Великой Отечественной войне. Защитники города сопротивлялись чудовищному натиску войск Вермахта яростно и бесстрашно – здесь полегло более 200 тысяч советских солдат, и, несмотря на потерю города, вторая оборона стала еще одним великим подвигом нашего народа – жители и защитники порта пожертвовали собой ради сохранения Черноморского флота и задержки наступления нацистов на южные рубежи страны. Все любители русской истории обязательно приезжают в Севастополь, чтобы увидеть места сражений и музеи, посвященные легендарным битвам.

Побывать в уникальном Музее подводного флота

Балаклавский подземный музейный комплекс ранее был не музеем, а стратегическим секретным объектом противоатомной защиты. В конце 1950-х внутри огромной скалы в Балаклавской бухте был построен секретный завод по ремонту подводных лодок Черноморского флота. Это сооружение могло выдержать ядерную бомбардировку и при этом о его существовании не знали даже местные жители – подводные лодки заходили внутрь скалы только по ночам, а днем входные ворота скрывались огромной маскировочной сеткой.

Сегодня это уникальный объект полностью рассекречен и доступен для осмотра – можно посетить бывшие цеха завода и его арсенал, увидеть модели подводных судов, подлинные торпеды и бомбы. Отдельные части экспозиции посвящены первой обороне Севастополя и истории Холодной войны; а еще бывший завод «снялся» в фильме «Солдаты удачи» (2012).

Насладиться невероятными пейзажами

Древние тавры и греки не случайно основали свои поселения именно на этой оконечности полуострова – потрясающие виды, крутые, но безопасные горные тропы, заповедники на мысе Айя и мысе Фиолент – лучше, как говорится, один раз увидеть, ведь природа Севастополя и его окрестностей оставляет поистине магическое впечатление.

 

 

Compressed file Compressed file