Праздники

Творческий мастер-класс «Русский традиционный орнамент» прошел в Анкаре

Compressed file

8 июня в Российском центре науки и культуры (РЦНК) в Анкаре стартовала неделя празднования Дня России.

Праздничная неделя началась с творческого мастер-класса «Русский традиционный орнамент», который прошел в прямом эфире на странице представительства Россотрудничества в Турецкой Республике в Instagram (@rsinturkey).

В рамках мастер-класса художник и искусствовед Юлия Кирилюк продемонстрировала участникам эфира основные  приемы использования в живописи русского традиционного орнамента. Зрители ознакомились с техникой хохломской росписи и вместе с преподавателем воспроизвели с помощью красок и кистей русский народный узор. Ю.Кирилюк рассказала о том, что русские народные мотивы в живописи и рисунке приобретают в наше время большую популярность и ознакомление с приемами их использования. Художница провела мастер-класс на турецком языке.

В память о встрече в представительстве Россотрудничества Ю.Кирилюк была вручена книга «Русские традиции - азбука свободной кистевой росписи».

Хохлома - это декоративная роспись по дереву. Данный художественный народный промысел зародился в XVII веке в деревнях близ торгового села Хохлома Нижегородской области. В XX же веке промысел "переместился" в село Семино и город Семенов, где по сей день хохломской росписью занимаются в фабричных масштабах.

Отличительная черта хохломы - растительный орнамент, выполненный черной и красной краской на золотом фоне. Естественно, это не настоящее золото. Подобный эффект достигается, когда на посуду наносят оловянный порошок, а потом обжигают в печи. 

Хохломская роспись выполняется тонкой кистью и только вручную. Поэтому двух абсолютно одинаковых орнаментов быть не может. Расписывают самые разные вещи: посуду, ложки, подносы и даже некоторые элементы мебели.

Compressed file Compressed file Compressed file