Общественная дипломатия

Диана Останкова (Узбекистан): «Алтай для меня стал сакральным местом силы и переосмысления»

Compressed file

Среди участников рафтинг-команды «Нового поколения» на прошлогоднем форуме «Белая Вода Сибири» были и совсем новички, такие, как, например, журналистка из Узбекистана Диана Останкова. Для нее эта поездка стала, по сути, двойным дебютом: девушка не только впервые оказалась в Сибири и на Алтае, но и первый раз сплавлялась по горным рекам. В своем родном Ташкенте Диана активно увлекается экстремальными видами спорта (сноубордом, вейкбордом, лонгбордом), но рафтингом она до своей поездки в Россию не занималась.

Сегодня почти год спустя Диана, по ее собственным словам, по-прежнему об этом приключении готова рассказывать много и долго. «О форуме я узнала от своих друзей. У меня есть знакомый outdoor-фотограф Рома Валиев, он был на форуме раз пять уже. Каждый год я слушала эти восхищенные рассказы и наконец, в прошлом году, все же решила побывать там сама. Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать», - говорит Диана. На вопрос, не страшно ли было отправляться в столь необычное и даже экстремальное путешествие, она отвечает, не раздумывая: «Вообще нет! Экстрим в моей жизни есть и был всегда, поэтому страха как такового не было. Предвкушение – да. Волнение – да. Было много эмоций, но страха точно не было».

Что же больше всего произвело впечатление на выпускницу «Нового поколения» во время этого настоящего марш-броска через Алтайские горы? «Сложно выделить что-то одно. Алтай для меня стал сакральным местом силы и переосмысления. Могу точно сказать, что с форума вернулась другая я… Когда сплавляешься по реке, начинаешь ощущать, что ты сильнее, чем ты думал. Например, видишь вдалеке маленькую точку, а потом все-таки взбираешься на этот порог или водопад. Это непередаваемо. Дело в том, что у каждого из нас в голове формируются границы, но ведь мы сами их придумываем. И в такие моменты очень классно чувствовать, что это границы рушатся. Понимаешь, что нет ничего невозможного, - рассказывает Диана. -  Конечно, масштабы гор и разнообразие рельефов даже немного обескураживают. На одном кардане было стойкое ощущение, что мы высадились на другую планету, как из фильма «Интерстеллар». И вот ты стоишь во всей этой красоте, головой крутишь и не веришь, что это с тобой происходит». Но, помимо природы и невообразимых ландшафтов, Диане запомнились ее партнеры по команде: «Такое количество невероятных личностей из самых разных стран, за одним костром, в одной коммуне, в одной лодке – это невероятный микс. Эти посиделки под куполом нашего шатра или под звуки потрескивающего костра, как говорится, навсегда в моей памяти».

Все это время, включая особенно томительные месяцы пандемии, девушка часто вспоминает всю эту прошлогоднюю историю и это позволяет ей с оптимизмом смотреть в будущее: «Карантин на мою жизнь практически никак не повлиял. Журналистика, на самом деле, не требует строго обязательного нахождения в одном месте, можно писать из любого уголка мира. Да, я немного ушла в другую сферу, мы просто стали приспосабливаться к условиям. И мне кажется, что работа «на удаленке» – это уже требование времени. Пора управленцам пересмотреть свои требования к наличию человека в офисе, потому что по сути, это никак не влияет на его продуктивность». Для многих сложным оказалось «испытание» карантином, но не для таких целеустремленных людей, как Диана Останкова: «Самоизоляция дала четко понять, могу ли я существовать в компании себя и как долго. Оказалось, что я дружу с собой и в целом очень комфортно ощущаю. Дисциплины стало больше и в плане питания, и в плане занятий спортом. Появилось понимание, что для обычной жизни нужно минимум. Да, может быть, кучу книг я не перечитала, но порядок в голове навела и получаю теперь удовольствие от всего что есть. Карантин когда-нибудь уже скоро закончится и важно понимать, кем ты выйдешь из этой ситуации. Хорошо бы, что все люди остались людьми».

Когда снова можно будет путешествовать в другие страны, Диана снова собирается в Россию: «Я была так счастлива на Алтае. Меня окружало абсолютно все, что я так люблю – горы, реки, бескрайнее звездное небо. Конечно же я приеду! И не раз и не два. Алтай разбудил во мне безумное любопытство к природе России. У меня уже есть свой список мест, обязательных к посещению. Но и на «Белую воду Сибири» возвращаться тоже буду. Это как встретить близкого друга после долгой разлуки. Я уже соскучилась».