Состоялась международная онлайн пресс-конференция «Москва – Прага: 75 лет Победы, 75 лет памяти»

Compressed file

Пресс-конференция была приурочена важной исторической дате - началу Пражской наступательной операции. В этот день 6 мая 1945 года советские войска начали последнюю стратегическую операцию Великой Отечественной войны. 9 мая 1945 года Прага была освобождена войсками 1-го Украинского фронта под командованием маршала Советского Союза Ивана Конева.

К диалогу в виртуальном пространстве представители Россотрудничества пригласили российских и чешских историков, филологов, общественных деятелей, представителей СМИ России и Чехии. 

Участники констатировали, что, к сожалению, вопросы интерпретации истории – неотъемлемые составляющие политических процессов, которые сейчас происходят в Восточной Европе. Как следствие – в средствах массовой информации Чехии принижается или искажается историческая роль Советского Союза при освобождении Европы, а современная Россия представлена зачастую в негативном свете.

На самом деле, по мнению чешских спикеров - председателя Чешской ассоциации русистов Йиржи Клапки, публициста Владимиры Виттовой, председателя Ассоциации независимых СМИ Чехии Станислава Новотного, глубоких противоречий между чешским и российским обществом нет. «Более того, - подчеркнул Й.Клапка, - в последнее время почти в 40 раз возрос интерес к изучению русского языка».

Как отметил и.о.руководителя Российского центра науки и культуры в Праге Андрей Кончаков, в центре становится больше участников образовательных и культурных мероприятий, в том числе и тех, которые посвящены юбилею Великой Победы. «Люди таким образом проявляют свое отношение к событиям Второй мировой войны», - сказал А.Кончаков.

Совместно с представителя чешской общественности, молодежи, школьников, администрациями городов-побратимов России и Чехии ведется большая работа по сохранению свыше 1200 военных памятников и советских воинских захоронений на территории Чехии. Как собщил представитель Министерства обороны России в Чехии по военно-мемориальной работе Алексей Трякин, «в этой работе есть свои сложности, однако одним из положительных результатов совместной деятельности, стал, например, список из восстановленных более 9000 имен советских солдат, которые  погибли во время войны на территории современной Чехии». Он также сообщил, что к июню  будут уcтановлены почти 60 мемориальных табличек с их именами в городах Брно и Оржехов.

«Независимо от того, в какой стране мы находимся, память о Победе должна быть общей», - подчеркнул руководитель представительства Россотрудничества в Польше Игорь Жуковский. 

«Россотрудничество активно ведет важную историко-просветительскую работу, призывая жителей разных стран к поиску своих героев, принимавших участие в разгроме нацизма», - почеркнул заместитель руководителя Агентства Михаил Брюханов. На это направлен, в частности, совместный с Российским военно-историческим обществом проект «Дороги Победы» за рубежом. Это походы по местам боевой славы в шести европейских столицах, за освобождение которых в СССР были учреждены медали, – в Белграде, Варшаве, Будапеште, Вене, Берлине и Праге.

Специально для проекта «Дороги Победы» Российский центр науки и культуры в Праге подготовил видеоэкскурсию «Vítězné jaro: память Победы», посвященную ключевым памятным местам боевой славы, советским воинским захоронениям и мемориалам в Праге. Формат видеоэкскурсии является в условиях пандемии альтернативой традиционным пешеходным экскурсиям, реализованным организаторами «Дорог Победы» с октября 2019 года по февраль 2020 года в нескольких европейских странах в режиме реального времени, в которых приняли участие сотни школьников, соотечественников, иностранных граждан, неравнодушных к истории Второй мировой войны. Совместный проект Россотрудничества и РВИО «Дороги Победы» уже реализован в пяти европейских столицах: Белграде, Варшаве, Будапеште, в виртуальном формате - в Вене и Берлине.

В завершении пресс-конференции Михаил Брюханов выразил надежду, что в будущем у России и Чехии будет больше тем для конструктивного и полезного общения.

Трансляция пресс-конференции велась в аккаунтах Россотрудничества в социальных сетях, полная запись доступна по ссылке https://www.facebook.com/rsgov/videos/330117954628206/