Цветущий май 45-го и героический подвиг Красной Армии: «Дороги Победы», которые ведут в Прагу

Compressed file

В рамках совместной историко-просветительской акции «Дороги Победы» Россотрудничество и Российское военно-историческое общество (РВИО) предоставили возможность виртуально посетить советские воинские захоронения и мемориалы в Праге, а также подробнее узнать об успешном завершении Пражской операции, которая стала последней наступательной операцией Красной Армии в Великой Отечественной войне и в результате завершения которой была разгромлена последняя крупная группировка вермахта на советско-германском фронте, завершено освобождение Чехословакии.

По данным переписи воинских захоронений и документов, имеющихся в Посольстве Российской Федерации в Чехии и чешских архивах, на территории Чехии захоронено более 50 000 советских бойцов, погибших при освобождении Чехословакии во время Второй мировой войны, и более 18 000 военнопленных и граждан СССР. По данным представительства Минобороны России по организации и ведению военно-мемориальной работы на территории Чехии находится свыше 1200 воинских захоронений. Наиболее крупные захоронения находятся в городах: Брно – 3647, Глучин – 3356, Опава – 3230, Густопече – 1875, Оломоуц – 1510, Годонин – 1489, Фрыдек-Мистек – 1041, Острава – 485, Прага-Ольшаны – 437, Литвинов – 1000, Оржехов – 1430, Йиглава – 410, Соколов - 2465, Выстриц – 3000, а также в ряде других населённых пунктов. Военно-мемориальная работа ведется в Чехии в соответствии с рядом международных соглашений и законов .

К памятной дате - началу Пражской наступательной операции - в рамках проекта «Дороги Победы» 6 мая в 12:00 по московскому времени Россотрудничество и его представительство в Чехии провели международную онлайн-пресс-конференцию «Москва – Прага: 75 лет Победы, 75 лет памяти». Участники конференции рассказали о важности сохранения исторической памяти и историко-просветительской миссии Россотрудничества накануне 75-летия освобождения Праги, были затронуты темы исторической и культурной общности России и Чехии, информационной конъюнктуры и исторической правды и др.

Специально для проекта «Дороги Победы» Российский центр науки и культуры в Праге подготовил видеоэкскурсию «Vítězné jaro: память Победы», посвященную ключевым памятным местам боевой славы, советским воинским захоронениям и мемориалам в Праге. Формат видеоэкскурсии является в условиях пандемии альтернативой традиционным пешеходным экскурсиям, реализованным организаторами «Дорог Победы» с октября 2019 года по февраль 2020 года в нескольких европейских странах в режиме реального времени, в которых приняли участие сотни школьников, соотечественников, иностранных граждан, неравнодушных к истории Второй мировой войны. Совместный проект Россотрудничества и РВИО «Дороги Победы» уже реализован в пяти европейских столицах: Белграде, Варшаве, Будапеште, в виртуальном формате - в Вене и Берлине.

9 мая в социальных сетях Россотрудничества в прямом эфире состоялась очередная встреча в рамках исторического лектория проекта «Дороги Победы», в ходе которого с лекцией, посвященной Пражской наступательной операции и освобождению Праги, выступил Михаил Юрьевич Мягков, доктор исторических наук, профессор МГИМО, научный директор РВИО.

 

О международной акции «Дороги Победы»

Международная историко-просветительская акция «Дороги Победы», реализуемая Россотрудничеством и Российским военно-историческим обществом с октября 2019 года, проведена в пяти европейских столицах: в Белграде, Варшаве, Будапеште, Вене, Берлине.

Организованы пешеходные и видеоэкскурсии по местам боевой славы советских воинов и памяти в европейских городах, за освобождение и взятие которых были учреждены боевые медали.

Всего в советской наградной системе было семь таких медалей:

«За освобождение Белграда» - 20 октября 1944

«За освобождение Варшавы» - 17 января 1945

«За взятие Будапешта» - 13 февраля 1945

«За взятие Кенигсберга» - 10 апреля 1945

«За взятие Вены» - 13 апреля 1945

«За взятие Берлина» - 2 мая 1945

«За освобождение Праги» - 9 мая 1945

Через продвижение военно-исторической тематики и общего исторического прошлого России с другими странами, проект способствует сохранению исторической памяти у соотечественников и иностранных граждан, в особенности молодежи, противодействию попыткам фальсификации освободительной миссии Красной Армии.

 

О Пражской наступательной операции 

Освобождение Чехословакии завершилось в ходе Пражской операции (6 – 11 мая 1945), в которой Красная Армия оказала помощь вооруженному восстанию чешского народа и освободила от немецких захватчиков город Прагу. В освобождении Праги были задействованы силы трех фронтов – 1-го Украинского (командующий – маршал И.С. Конев), наступавшего с севера, а также шедших с востока соединений 2-го Украинского (командующиймаршал Р.Я. Малиновский) и 4-го Украинского (командующий – генерал армии Андрей Иванович Еременко). 

После разгрома немецких сил на Берлинском направлении и сдачи 2 мая 1945 г. Берлинского гарнизона в руках гитлеровцев оставалась столица Чехословакии Прага. В городе и окрестностях немцы располагали крупным соединением группы армий «Центр» под командованием генерал-фельдмаршала Ф. Шернера и частью группы армий «Австрия» под командованием генерал-полковника Л. Рендулича. У них было около 1 млн человек личного состава, порядка 10 тыс. орудий, примерно 1000 самолетов и 1900 танков. В числе оборонявших Прагу значились также бойцы дивизий СС «Рейх» и «Валленштейн». Шернер еще в апреле 1945 г. получил приказ от вождя Третьего Рейха А. Гитлера оборонять город до последнего.

Советское командование предусматривало нанесение нескольких мощных ударов 1-м,2-м и 4-м Украинскими фронтами (свыше 1 млн. чел., более 23 тыс. орудий и минометов, около 1800 танков и САУ и свыше 4 тыс. самолетов) по сходящимся направлениям на Прагу с целью окружения и расчленения основных сил врага. 

1 мая в Чехии началось народное восстание, а 5 мая оно охватило и Прагу. В ночь на 6 мая пражские восставшие обратились по радио к советскому командованию с просьбой о помощи. 

Войска 1-го Украинского фронта уже к исходу 7 мая вышли к склонам Рудных гор и завязали бои за Дрезден. После этого развернулось наступление армий 4-го Украинского фронта. 

В 20:00 8 мая советское командование передало по радио обращение к немецким войскам с предложением прекратить сопротивление и сложить оружие. Однако ответа на него не последовало. Напротив, группировки врага всячески стремились прорваться на запад и юго-запад с целью капитулировать перед американской армией. Чтобы сорвать эти планы войска трех фронтов без паузы приступили к преследованию. Основная роль в нем отводилась передовым отрядам, которые выделялись для захвата узлов дорог, мостов, проходов в горах и аэродромов.

Спасая восставших пражан, в ночь на 9 мая 3-я и 4-я гвардейские танковые армии 1-го Украинского фронта под командованием генералов П.С. Рыбалко и Д.Д. Лелюшенко совершили 90-километровый бросок из северной Чехии к Праге. В 4 часа утра 10-й гвардейский танковый корпус 4-й гвардейской танковой армии первым вступил в Прагу. Вслед за ним к городу вышел 9-й механизированный корпус 3-й гвардейской танковой армии. Вскоре танкистов поддержали передовые части 13-й и 3-й гвардейской армий. К 10 часам советские войска при активной поддержке населения полностью очистили столицу Чехословакии от оккупантов. К 18 часам в нее вошли подвижные соединения 4-го Украинского фронта, преодолевшие в течение суток 200 км. К тому же времени 6-я гвардейская танковая армия 2-го Украинского фронта, пройдя 120 км, достигла рубежа в 30-35 км юго-восточнее Праги.

После овладения Прагой – главным узлом дорог Чехословакии – пути отхода противника на запад и юго-запад были перерезаны.

10-11 мая основные силы войск противника начали сдаваться в плен, а всего в ходе операции было пленено 860 тыс. фашистских солдат и офицеров. 

11 мая советские войска вышли на линию Хемниц, Карлови Вари, Пльзень, где встретились с передовыми частями американской армии. Наши войска вошли в соприкосновение с 3-й американской армией, завершив тем самым бои по уничтожению немецких войск на территории Чехословакии. Западную часть Чехословакии освободили войска США. 

Среди тех, кто сражался за освобождение Чехословакии и вошел в Прагу 9 мая, был и 1-й чехословацкий армейский корпус Людвика Свободы (в 1942 г. – батальон, в 1943 – бригада), сформированный в апреле 1944 г. на территории СССР.

Пражская операция стала последней наступательной операцией Красной Армии в Великой Отечественной войне. 

 

Итоги

В результате успешного завершения Пражской операции была разгромлена последняя крупная группировка вермахта на советско-германском фронте и завершено освобождение Чехословакии.

В ходе стремительного наступления 1-го, 4-го, и 2-го Украинских фронтов и входивших в них польских, румынских и чехословацких соединений была ликвидирована 860-тысячная группировка войск противника, продолжавшая сопротивление после подписания акта о капитуляции. 

 

Потери

В ходе Пражской операции общие потери советских войск составили 49 348 человек, из них безвозвратными – 11 265 солдат и офицеров. 

429 погибших в ходе боев советских воинов похоронены на Ольшанском кладбище в Праге. 

«Когда я бываю на Ольшанском кладбище в Праге, где покоится прах наших солдат и офицеров, погибших в дни Пражской операции, я с горестным чувством читаю на надгробьях украшенных цветами могил дату «9 мая». В сущности, война уже кончилась, а эти люди погибли здесь, на пражских окраинах, когда вся наша страна уже праздновала победу, погибли в последних схватках с врагами, бесстрашно доводя до конца начатое дело». (И.С. Конев, «Сорок пятый», М., 1970). 

 

Награждения

За мужество, героизм и высокое воинское мастерство, проявленные в ходе Пражской операции около 250 наиболее отличившихся соединений и частей были награждены орденами, а более 50 из них – удостоены почетных наименований. 

Медалью «За освобождение Праги» награждено свыше 395 тысяч человек (из них более 40 тыс. – граждане Чехословакии). 

 

ПРИКАЗ ВЕРХОВНОГО ГЛАВНОКОМАНДУЮЩЕГО

командующему войсками 1-го Украинского фронта Маршалу Советского Союза КОНЕВУ (9 мая 1945 года № 368) 

«…Сегодня, 9 мая, в 20 часов столица нашей Родины МОСКВА от имени Родины салютует доблестным войскам 1-го Украинского фронта, освободившим столицу союзной нам Чехословакии — ПРАГУ,— двадцатью четырьмя артиллерийскими залпами из трёхсот двадцати четырёх орудий.

…Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины и Чехословацкой республики!»

 

 «Я много раз бывал потом в Праге и очень люблю этот прекрасный город, но, конечно, то первое впечатление от него просто неизгладимо. Город продолжал праздновать свое освобождение, и это всеобщее победное радостное ликование, эти знамена, флаги, цветы делали его особенно красивым и праздничным, несмотря на то, что кое-где нам на пути попадались развалины и пожарища — следы фашистских обстрелов и бомбардировок в дни Пражского восстания.

В этот день, 10 мая, мне удалось лишь бегло познакомиться с Прагой. Главное чувство, которое я при этом испытывал, была радость, что разрушения в Праге все же редки и что нам удалось сохранить город в целости». (И.С. Конев. «Сорок пятый», М., 1970). 

Пресс-конференция онлайн «Москва – Прага: 75 лет Победы, 75 лет памяти»
Россотрудничество и его представительство в Чехии
Видеоэкскурсия: «Vítězné jaro: память Победы»
РЦНК в Праге
Лекция М.Ю.Мягкова «Освобождение Праги: последняя наступательная операция Красной Армии в Великой Отечественной войне»
Россотрудничество