Россотрудничество провело онлайн пресс-конференцию «Москва – Берлин: 75 лет мира – память, объединяющая народы»

Compressed file

Пресс-конференция была приурочена к важной в истории России, Германии и всего мира памятной дате: 2 мая 1945 года бои в Берлине завершились, немецкие войска капитулировали. Вторая мировая война в Европе подошла к своему завершению.

Россотрудничество и его зарубежные представительства большое внимание уделяют борьбе с фальсификацией истории. Многие проекты Агентства призваны рассказать, в первую очередь, о подвиге советского народа, о решающей роли Красной Армии, принявшей на себя основной удар фашистских войск во Второй мировой войне и отстоявшей свободу и независимость многих стран мира. 

По словам заместителя руководителя Россотрудничества Михаила Брюханова, принявшего участие в онлайн конференции, «борьба с фальсификацией истории должна быть совместной работой разных стран, и деятельность российско-германской комиссии историков прекрасно показывает, как можно сотрудничать, уважительно относясь  к своей истории».

Успешным примером в прошлом может служить сотрудничество лидеров СССР, Великобритании и США в период Второй мировой войны, чью переписку на днях представил Росархив в проекте "Сталин-Черчилль-Рузвельт: совместная борьба с нацизмом".

Они являлись представителями различных политических систем, людьми с разным воспитанием, политическим прошлым и настоящим, однако сумели преодолеть геополитические и идеологические разногласия и подчинить свою деятельность главной задаче - разгрому врага.

«Мультиперспективный подход очень важен для диалога между разными странами», – подчеркнул директор германо-российского музея «Берлин - Карлсхорст» Йорг Морре.

«Мы очень дорожим нашими партнерскими связями, – отметил руководитель Российского дома науки и культуры в Берлине Павел Извольский. – Именно взаимодействие с немецкими учеными, общественными деятелями, экспертами в разных сферах позволяет нам организовать такие мероприятия, которые востребованы  обществом».

Россотрудничество активизирует историко-просветительскую работу, призывая жителей разных стран к поиску своих героев, принимавших участие в разгроме нацизма. На это направлен, в частности, совместный с Российским военно-историческим обществом проект «Дороги Победы» за рубежом. Это походы по местам боевой славы (в период карантина проводятся также виртуально) в шести европейских столицах, за освобождение которых в СССР были учреждены медали, – в Белграде, Варшаве, Будапеште, Вене, Берлине и Праге.

Для старшеклассников, изучающих русский язык в школах за рубежом, проводится акция «Победа – одна на всех!». Этот конкурс направлен на исследование героических судеб людей в их странах, внесших вклад в общую Победу над фашизмом.

Информация об историко-просветительских акциях Россотрудничества публикуется на официальном сайте празднования 75-летия Победы may9.ru.

В 2020 году в связи с новой коронавирусной инфекцией большинство запланированных к 75-летию Победы мероприятий проводятся представительствами Агентства в онлайн формате. Однако, как сообщил Й.Морре, музею в Карлсхорсте удалось добиться разрешения пустить посетителей 8 мая в зал, где состоялось подписание Акта о безоговорочной капитуляции германских вооружённых сил, означавший конец Великой Отечественной войны и Второй Мировой войны в Европе. «Знания можно распространять онлайн, но людям необходимы личные встречи, общение», – считает директор музея «Берлин - Карлсхорст». «Пандемия – это не повод что-то замолчать и о чем-то забыть, поэтому мы проведем все мероприятия, которые запланировали»,  - поддерживает Павел Извольский 

«Считаем сегодняшнее мероприятие поистине уникальным, –  отметил Михаил Брюханов. – Новые реалии дали нам новые возможности. Мы смогли собрать на нашей виртуальной площадке международный состав спикеров и журналистов, и непосредственно в живом диалоге обсудили то, что интересует общественность наших стран».