Спорт

Российский чемпион по триатлону Николай Ярошенко стал почётным членом Молодёжного клуба соотечественников на Кипре

Compressed file

23 февраля, в День защитника Отечества в рамках забега «Кубок Посла Российской Федерации» состоялась встреча сотрудников Российского центра науки и культуры (РЦНК) с почётным членом Молодёжного клуба соотечественников на Кипре, российским чемпионом, мастером спорта международного класса по триатлону, трёхкратным обладателем кубка ITU Triathlon World Cup, членом AsicsFrontRunner Russia Николаем Ярошенко.

Николай поблагодарил Российский центр науки и культуры за приглашение на забег «Кубок Посла Российской Федерации», а также отметил высокий уровень организации мероприятия. «Такие мероприятия важны, нужно проводить их чаще! По всему Кипру действует огромное количество спортивных школ, различных клубов любителей и спортивных ассоциаций, а зимой здесь тренируются российские спортсмены, которые с удовольствием примут участие в забеге. Уверен, в следующий раз количество участников забега превысит рубеж в сто человек!».

Николай Ярошенко также рассказал о своём пути спортсмена, каким он видит молодое поколение и почему спорт среди любителей становится таким популярным.

«Спорт стал частью моей жизни, когда я пошёл плавать. Сейчас это в моей крови. Не могу бесцельно тратить время, я всегда либо в тренировках, либо преподаю, посвящаю время семье и увлечениям. Стараюсь участвовать в соревнованиях как можно чаще, перед крупными чемпионатами тренируюсь по 32-35 часов в неделю по два-три раза в день.

Чем чаще побеждаешь, тем больше уверенность в себе, тем больше о тебе знают. В чем, по моему мнению, особенно хорош русский спорт - здесь тебе никогда не дадут заболеть так называемой звёздной болезнью от накопившихся побед. Да, побеждая ты воодушевлён, ощущения незабываемые и непередаваемые от того, что ты преодолел себя. Но самое главное – спустя пару мгновений приходит осознание, что ты прошёл очередной этап своей жизни и он далеко не последний. И тебе нужно идти дальше, только вперёд.

Сделав осознанный выбор, новый заданный ритм станет частью твоей жизни и в попытке сойти с него ты поймёшь, что уже не можешь иначе.

Любители триатлона, с которыми я работаю - это как раз состоявшиеся, взрослые люди, которые знают, чего хотят. Они стремятся сделать свою жизнь более многогранной, познавая свои возможности в спорте.

Сейчас сильно изменилось восприятие времени - широкий спектр возможностей замедляет процесс выбора пути. Молодому поколению нужно время, чтобы осознать себя в качестве человека самостоятельного и целеустремлённого. У нас это осознание было с детства. Лично я считал, что самостоятельность и возможность всегда себя обеспечить - это неотъемлемая часть моего жизненного пути. И когда мне в 9 классе предложили попробовать себя в триатлоне, в 15-16 лет, я уже пробовал аналоги триатлона - дуатлон и акватлон. Триатлон далеко не дешевый вид спорта и я упорно работаю, чтобы обеспечить себя достойной экипировкой.

Именно поэтому молодёжь нужно привлекать к спорту с малых лет. У них есть возможность познать мир во всех его проявлениях, не узкоспециализированно.

Пусть они пробуют себя везде. Когда молодой ты пробуешь всё. Чтобы «разогреться», то есть понять, на что ты способен, нужно сделать шаг. Чтобы преодолеть себя требуется мужество и воспитание в себе силы воли. Именно эти качества, формируясь у молодого поколения, даже спортсменов-любителей, закладывают на всю жизнь те качества, которые так необходимы для сохранения гордости и достоинства.

В забеге «Кубок Посла Российской Федерации» на дистанцию в 2300 метров участвовал маленький мальчик. Он не спортсмен и не любитель, он делал это впервые в жизни. Он заранее знал, что не победит, но он захотел попробовать. Мальчик преодолел усталость и из последних сил, уже на заплетающихся ногах, добежал до финиша, причём не самым последним. Мои ноги заплетались точно также, когда я впервые принял участие в соревнованиях по триатлону.

Этот маленький мальчик уже сделал свой первый шаг. На пути к гордости за собственное преодоление. Когда ты знаешь, на что способен, у тебя никогда не появится мысли, что ты устал или больше не хочешь. Ты всегда будешь идти вперёд».