Дорогами Победы – через Будапешт: в столице Венгрии отметили 75-летие освобождения от немецко-фашистских захватчиков

Compressed file

13 февраля к 75-летию освобождения венгерской столицы от немецко-фашистских захватчиков Россотрудничество и Российское военно-историческое общество (РВИО) провели масштабные мероприятия в рамках совместного международного проекта «Дороги Победы».

Ученики школ, российские соотечественники, венгерские граждане и все неравнодушные к истории Второй мировой войны приняли участие в историко-просветительской акции «Дороги Победы», в рамках которой с октября 2019 года организуются походы по местам боевой славы советских воинов. Акция охватывает европейские города, за освобождение и взятие которых были учреждены боевые медали: Белград, Варшава, Будапешт, Вена, Берлин, Прага.

Участники экскурсии ознакомились с местами исторической славы в Будапеште и окрестностях города, а из рассказа заместителя начальника Научного отдела РВИО, кандидата исторических наук В.И.Петраковой и историка, доктора исторических наук А.В.Захарченко подробнее узнали о боевых действиях и посещенных памятных местах, связанных с операцией по освобождению Будапешта.

Экскурсионная группа посетила знаменитую гору Геллерт, где расположена статуя Свободы (Szabadság szobor), являющаяся одним из символов Будапешта и представляющая собой женскую фигуру с поднятыми вверх руками, в которых находится пальмовая ветвь. Статуя была установлена в 1947 году – изначально в честь освобождения Венгрии от нацистов силами Красной Армии.

На площади Свободы состоялось возложение цветов к монументу советским воинам-освободителям.

Важной остановкой на маршруте Дорог Победы стал мемориал жертвам Холокоста, установленный в 2005 году на берегу Дуная в Будапеште – «Туфли на набережной Дуная». Массовые расстрелы евреев в Будапеште производились в конце Второй мировой войны, в 1944 – начале 1945 года. Чтобы не заниматься захоронением, нацисты расстреливали жертв на берегу реки. Количество расстрелянных исчислялось тысячами. Точные цифры неизвестны – их тела унесла вода. Будапештское гетто было освобождено советскими войсками 18 января 1945 года.

У памятника венгерским жертвам фашизма состоялось возложение цветов совместно с Венгерским союзом антифашистов и борцов сопротивления, представителями окружной мэрии, венгерских общественных организаций и политических партий. Вопреки устоявшемуся мнению, в Венгрии действовали отдельные антифашистские группы, которые активно помогали советским солдатам в борьбе с фашистами. Участники церемонии возложения подчеркивали необходимость сохранения исторической памяти. 

В рамках исторического лектория в Российском центре науки и культуры (РЦНК) состоялась лекция В.И.Петраковой, во время которой она рассказала о ключевых сражениях и героях Великой Отечественной войны, роли Красной Армии в освобождении стран Европы от нацизма. Эксперт также предложила аудитории порассуждать на тему важности сохранения исторической памяти и объяснила методику поиска участников войны через электронные базы данных «Память Народа» и ОБД «Мемориал». 

Гости РЦНК смогли ознакомиться с представленной в центре тематической фотовыставкой, которая приурочена к дате освобождения Будапешта.

После лекционной части в РЦНК состоялась прямая трансляция салюта с Поклонной горы в честь освобождения Будапешта от немецко-фашистских захватчиков.

Выступая накануне в Москве на пресс-конференции, руководитель Россотрудничества Элеонора Митрофанова заявила, что «проекты Агентства за рубежом рассказывают не только о боевых подвигах и ключевых сражениях Великой Отечественной, но и о небывалом подъеме духовности и искусства того времени, которые укрепляли веру в Победу». Она также подчеркнула, что «борьба с фальсификацией исторических событий Второй мировой войны стала сегодня одним из главных направлений в работе Россотрудничества».

По словам руководителя представительства Россотрудничества в Венгрии Эдуарда Соколова, освобождение Будапешта советскими солдатами было важнейшим этапом на пути к Победе. Достаточно было сегодня взглянуть на Цитадель на горе Геллерт, чтобы осознать каких невероятных усилий стоило занятие этой стратегической точки города, и какой героизм был проявлен советскими солдатами при освобождении Будапешта. «Не зря поэт Михаил Исаковский из военных наград за освобождение европейских городов от фашизма выделил в своих словах для песни «Враги сожгли родную хату» именно медаль «За взятие Будапешта». Это была одна из самых продолжительных и кровопролитных операций в истории Второй мировой войны», – подчеркнул Э.А. Соколов.

Благодаря насыщенной программе историко-просветительской акции «Дороги Победы» российские соотечественники, венгерские школьники, жители Будапешта, изучающие русский язык и интересующиеся историей России и своей страны, посетили памятные места общих страниц нашей истории, подробнее узнали о героях и событиях военных лет.

По мнению организаторов, через продвижение военно-исторической тематики и общего исторического прошлого России с другими странами, проект способствует сохранению исторической памяти у соотечественников и иностранных граждан, в особенности молодежи, противодействию попыткам фальсификации освободительной миссии Красной Армии.

«Замечательно то, что реализуются такие проекты, как международная акция «Дороги Победы». Это акция, объединяющая во многих европейских странах  соотечественников и всех неравнодушных людей в одном искреннем желании - отдать дань памяти тем, кто в 1944-1945 годах ценою своей жизни подарил эту жизнь будущим поколениям, и покоится вдали от Родины... Чтобы мир спасённый помнил и никогда не забывал об этом подвиге!», – отметила заместитель начальника Научного отдела РВИО, кандидат исторических наук В.И.Петракова.

Реализация Россотрудничеством и РВИО данного проекта позволяет простым и доступным способом доносить информацию о событиях военных лет до аудитории, проживающей за рубежом.

Дороги Победы – через Будапешт
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file