Культура

К 215-летию М.И. Глинки в Государственной консерватории Узбекистана состоялся концерт

Compressed file

11 декабря при поддержке представительства Россотрудничества в Республике Узбекистан в Государственной консерватории Узбекистана прошел концерт, посвященный 215-летию Михаила Ивановича Глинки.

Это совместный проект представительства Россотудничества в Республике Узбекистан, Государственной филармонии Узбекистана и Национального симфонического оркестра Узбекистана под руководством народного артиста Узбекистана Исмаила Джалилова.

Михаила Ивановича Глинку считают основоположником русской классической музыки и русской оперы. Вклад М.И. Глинки в развитие русского и мирового музыкального искусства по достоинству оценен в наше время: его именем названы улицы и школы, ежегодно проводится конкурс вокалистов имени М.И.Глинки, который считается одним из  старейших, наиболее представительных и престижных из числа проводимых в России музыкальных конкурсов.

На концерте прозвучали отрывки из опер М.И. Глинки «Руслан и Людмила» и «Иван Сусанин», так же были исполнены произведения Н.А. Римского-Корсакова, М.П.Мусоргского, А.П.Бородина. За дирижерским пультом весь вечер был лауреат международных конкурсов Алибек Кабдурахманов. 

В качестве почетного гостя мероприятие посетил митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий, в зале присутствовали российские соотечественники, представители национальных культурных центров, СМИ. 

Традиционные вечера русской классической музыки способствуют сближению культур наших народов,  произведения русских композиторов звучат на сценах Узбекистана и неизменно исполняются на самом высоком профессиональном уровне.

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file