Соотечественники

XIII Общебельгийская конференция соотечественников, посвященная 10-летию БФРО, прошла в Брюсселе

Compressed file

18 мая состоялось заседание XIII Общебельгийской конференции соотечественников, приуроченной к 10-летию Бельгийской Федерации русскоязычных организаций. Организация была зарегистрирована 27 сентября 2009 года, основными целями Федерации являются консолидация русскоязычной общины, а также координация между русскоязычными организациями и поддержка их деятельности.

В рамках церемонии открытия перед участниками конференции выступили с приветственным словом Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Королевстве Бельгия Александр Токовинин, руководитель Российского центра науки и культуры в Брюсселе Вера Бунина, которая обратилась к участникам с обращением и передала приветствие Руководителя Россотрудничества Элеоноры Митрофановой.

Также в адрес конференции поступили приветствия от Архиепископа Брюссельского и Бельгийского Симона, статс-секретаря, заместителя Министра иностранных дел России, заместителя председателя Правительственной Комиссии по делам соотечественников за рубежом (ПКДСР) Григория Карасина, исполнительного директора Фонда поддержки и защиты прав соотечественников Игоря Панёвкина и директора Московского Дома соотечественника Петра Гладкова. Председатель БФРО Елена Наливкина рассказала о деятельности организации.

Compressed file
Compressed file

Материалы БФРО. История создания

Движение к консолидации соотечественников в Бельгии началось вместе с ростом самосознания русскоязычной общины, увеличением количества гражданских инициатив и осознанием необходимости координации своей деятельности небольшими общественными организациями соотечественников.

В значительной мере этим процессам способствовали изменения в государственной политике России, направленные на признание неразрывной связи с диаспорой и развитие с сотрудничества с глобальным "русским миром". Этот новый курс России, во время своего визита в Бельгию в октябре 2005 года, подтвердил и Президент России В.В. Путин. Беседуя с соотечественниками на открытии выставки "Европалия", он отметил, что период, когда Россия рассматривала своих соотечественников за рубежом в качестве перебежчиков, закончился навсегда. "Уважая право граждан на свободный выбор места жительства, мы создаем особые условия для поддержания их контактов с исторической Родиной». 

Реализации этого курса активно содействовало Посольство России, которое оказывало всемерную поддержку проектам и инициативам организаций соотечественников. Активнее взаимодействовать с соотечественниками начал Российский центр науки и культуры. В это же время стараниями Архиепископа Симона и его духовенства открывала новые приходы Брюссельско-Бельгийская епархия Русской Православной Церкви.

Значительную роль сыграл интернет и основанные в 2000 году форумы «Русские в Бельгии», благодаря которым многие активисты и просто неравнодушные люди смогли познакомиться друг с другом и организовать ряд встреч и мероприятий, которые позже заложили основы их дальнейшей совместной деятельности.

Первым шагом на пути к консолидации организаций соотечественников в Бельгии стала Декларация об образовании и о принципах самоорганизации Русскоязычного сообщества Бельгии, которая была подписана представителями девяти организаций соотечественников и 38 частными лицами в Брюсселе, в Российском центре науки и культуры 11 апреля 2004 года. Декларация провозгласила русскоязычную общину Бельгии как самобытную часть бельгийского общества и определила основные принципы ее формирования и жизнедеятельности, которые остаются неизменными и по сей день. Главными среди этих принципов являются стремление русскоязычного сообщества к социальной интеграции и сотрудничеству с институтами гражданского общества страны пребывания, открытость и прозрачность деятельности, равноправие и уважение интересов всех участников, независимо от страны происхождения, гражданства и вероисповедания. 

Декларация также провозгласила образование Общественного совета сообщества, который послужил в последствии прообразом и основой для создания Координационного Совета соотечественников в Бельгии.

Значительный импульс работе всех общественных объединений соотечественников и их консолидации придал прошедший в октябре 2006 года в Санкт-Петербурге II Всемирный Конгресс соотечественников. Однако, еще до его проведения, 24 февраля 2006 года, уже 10 организаций соотечественников на встрече, организованной в Посольстве России, подписали Меморандум, в котором подтвердили свое стремление и намерения образовать федерацию русскоязычных организаций. 

Протокол также определяет формат Координационного Совета - неформального консультационного органа, который руководители организаций соотечественников формируют для координации и консолидации усилий по организации и проведению мероприятий, предусмотренных российскими программами поддержки соотечественников за рубежом с привлечением представителей Посольства, Брюссельско-Бельгийской епархии Русской Православной Церкви, представительства Россотрудничества и других институтов и сторон, разделяющих цели и вовлеченных в реализацию государственной политики России в отношении соотечественников за рубежом.

Начиная с 2007 года, в Бельгии проводятся ежегодные Всебельгийские конференции организаций российских соотечественников, на которых обсуждаются актуальные проблемы жизнедеятельности общины. На третьей такой Конференции, состоявшейся в Брюсселе 27 сентября 2009 года, представители 22-х организаций соотечественников приняли решение об образовании Бельгийской Федерации русскоязычных организаций (БФРО). 

За прошедшее с момента образования время, Федерация доказала свою эффективность как инструмента претворения в жизнь масштабных и значимых проектов, а также решения вопросов, возникающих во взаимоотношениях организаций соотечественников как с Россией, так и друг с другом.

Федерация находится в прямой доступности для любого из соотечественников, находящихся в Бельгии, которые всегда могут обратиться в неё напрямую, посетив Общественную приемную действующего с 2008 года Информационно-правового Центра в Брюсселе, а также задав вопрос по телефону или электронной почте. Все виды консультаций и помощи соотечественникам оказываются Федерацией на некоммерческой основе.

Подробнее о деятельности Федерации, ее участников и партнеров читайте на сайте БФРО