Соотечественники

Российские соотечественники обсудили вопросы развития отношений между Россией и Таджикистаном

Compressed file

18 мая в Российском центре науки и культуры в Душанбе состоялась ХIII Cтрановая конференция объединений российских соотечественников Таджикистана на тему «Место и роль соотечественников в развитии двусторонних отношений между Таджикистаном и Россией».

В тематической конференции, которая проходила при поддержке Посольства России в Таджикистане и представительства Россотрудничества в Таджикистане, приняли участие руководители 25 общественных организаций российских соотечественников из городов Согдийской и Хатлонской областей, районов республиканского подчинения и Душанбе.

Почётными гостями конференции стали советник-посланник Посольства России в Таджикистане Шамиль Шамсутдинов, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Фарит Мухаметшин, представитель Россотрудничества в Таджикистане Михаил Вождаев, заместитель директора «Московского Дома Соотечественника» при Правительстве Москвы Владислав Курнушко. 

В работе конференции приняли участие заместитель руководителя представительства МВД России по вопросам миграции в Таджикистане Юрий Пряхин, представители российского посольства, КСОРС Таджикистана и др.

С приветственной речью от имени Чрезвычайного и Полномочного Посла РФ в РТ Игоря Лякина-Фролова выступил Шамиль Шамсутдинов, который положительно оценил прошедший год, отметив активизацию работы объединений российских соотечественников Таджикистана, принимающих участие в мероприятиях по сохранению русского языка и культуры, в мемориальной работе, активное участие в гражданско-патриотической акции «Бессмертный полк». Особо отметил участие активистов КСОРС РТ в VI Всемирном конгрессе российских соотечественников, проживающих за рубежом (31 октября – 1 ноября 2018 года), в решении вопросов консолидации соотечественников, русскоязычного образования за рубежом. Обратил внимание на необходимость активизации работы с молодежью.

 

Compressed file
Compressed file
Compressed file

Фарит Мухаметшин сосредоточил внимание на развитии российско-таджикского сотрудничества и решениях, принятых в рамках состоявшихся встреч на высшем уровне глав России и Таджикистана. Он особо отметил необходимость решения важных задач, поставленных Президентом России В.В. Путиным и Председателем Совета Федерации Российской Федерации Валентиной Матвиенко в области поддержки соотечественников, проживающих за рубежом.

Compressed file

Михаил Вождаев отметил постоянное внимание и поддержку соотечественников со стороны Россотрудничества, в том числе при отборе молодых российских соотечественников Таджикистана, участвующих в квотной кампании по отбору кандидатов на обучение в российских вузах. Он подчеркнул, что большим достижением стало открытие в Худжанде Российского центра науки и культуры, что придало новый импульс движению российских соотечественников. Вождаев коснулся и других вопросов, связанных с поддержкой деятельности соотечественников, в особенности молодёжных инициатив, после чего вручил руководителю организации российских соотечественников района Рудаки Альфие Нуруллиной Почётную грамоту Россотрудничества.

Далее почётные гости конференции, представители консульства, Посольства и МВД России по вопросам миграции ответили на вопросы, которые волнуют соотечественников: получение гражданства, строительство пяти русских школ, ход реализации пилотного проекта по направлению российских учителей для работы в школах Таджикистана и др.

Compressed file

С основными докладами на конференции выступили председатель КСОРС РТ Людмила Темирова и заместитель председателя КСОРС РТ Римма Хамзина, руководитель Национально-культурного татаро-башкирского центра «Дуслык». Л.Г. Темирова в своём выступлении отметила, что в систему КСОРС входят все руководители объединений российских соотечественников. В течение года проводится работа по взаимодействию организаций российских соотечественников Таджикистана не только между собой, но и с органами власти на местах и с широкой общественностью. «Мы сумели создать единую консолидированную структуру общественных объединений, - сказала Людмила Темирова. - Очень важно, чтобы все присутствующие на нашей конференции – русские, татары, корейцы, осетины, таджики – понимали, что сегодня активизируется процесс консолидации людей, объединённых общей историей, культурой, языком».   

В заключение была принята итоговая резолюция. Очередную XIV Страновую конференцию было решено провести во втором квартале 2020 года.

Compressed file