Культура

В киноклубе РЦНК в Ереване прошел показ короткометражных фильмов молодёжного кинофестиваля «Перерыв на кино»

Compressed file

Киноклуб РЦНК в Ереване, поддерживая масштабную акцию показов фестивальных кинолент, представил зрителям проект молодёжного кинофестиваля короткометражных фильмов о Великой Отечественной войне «Перерыв на кино», реализованного Фондом социальной поддержки населения «Мост поколений». Цель проекта -  сохранение памяти о подвиге советского народа в годы Второй Мировой войны и патриотическое воспитание «наследников Победы».

16 мая в киноклубе РЦНК состоялся показ 7 кинолент, предоставленных фестивалем: 1.«Скрипка» /реж. Константин Фама/; 2. «Здравствуй, малыш!» (игровой) /реж. Сергей Храмых./; 3. «Тупик» (игровой) /реж. Алина Михайлов./; 4. «Бритва» (игровой) /реж. Алексей Беляков/; 5. «Встреча с Гамлетом» (игровой) /реж. Мария Безносова6. «Танкисты» (игровой) /реж Яков Барнягян-Богатырев/ и 7. «Воробушек» /студия анимации «Мультподъем»/.

По традиции, зрителям была представлена краткая информация, интересные факты о создании фильмов, номинации, призы и награды кинолент, охватывающие пять тематических направлений, как самой войны, так и фильмов: Блокада, Концлагеря, Тыл, Герои, Победа.

Современная подача исторического материла в различных киножанрах – от художественного, игрового до анимационного, вызвала интересную дискуссию и обмен мнениями среди зрителей.

 

«Перерыв на кино» – единственный в России кинофестиваль, целиком посвященный теме Великой Отечественной и Второй мировой войны. Проводится с 2015 года. В конкурсной программе фестиваля участвуют короткометражные игровые, документальные и анимационные ленты молодых режиссеров до 35 лет. В рамках фестивального года специальные показы фильмов-номинантов по памятным датам, связанным с событиями 1939-1945 гг., проходят в школах, вузах и культурных центрах по всей России. Ежегодно в мае фестиваль отправляется в европейские гастроли – кинопоказы организуются в городах, освобожденных советской армией по пути наступления на Берлин.

 

Compressed file
Compressed file