В Батаке прошли торжества, посвященные 143-й годовщине Апрельского восстания

Compressed file

Руководитель представительства Россотрудничества в Болгарии Ирина Живихина и сотрудники РКИЦ приняли участие в торжественных мероприятиях, посвященных 143-й годовщине Апрельского восстания 1876 года, которое стало апогеем борьбы болгарского народа за освобождение от пятивекового османского ига и поводом для начала Освободительной Русско-турецкой войны 1877-1878 годов. Среди гостей были также болгарские парламентарии, мэры окрестных городов, представители политических партий.

Традиционно торжества начались на центральной площади Батака, где собрались сотни горожан, гостей и туристов, чтобы отметить годовщину Апрельской эпопеи и почтить память трех тысяч Батакских мучеников. В старой церкви-склепе "Света Неделя" Пловдивский митрополит Николай отслужил торжественный молебен по погибшим здесь в 1876 году двум тысячам жителей Батака. К храму были возложены цветы и венки.

К собравшимся обратился мэр Батака Петр Паунов, Пловдивский митрополит Николай и другие почетные гости. В своем выступлении руководитель представительства Россотрудничества в Болгарии Ирина Живихина подчеркнула, что Апрельское восстание оказало огромное влияние на судьбу Болгарии. "И, несмотря на то, что оно было жестоко подавлено - только в Батаке за несколько суток были убиты или сожжены живьем свыше 3 000 человек, в восставших районах погибли свыше 30 тысяч детей, женщин и мужчин, полностью было сожжено 80 селений, более 200 городов и сел были разграблены - именно Апрельское восстание стало апогеем борьбы боргар за освобождение от османского ига. Жестокая расправа, учиненная в самом сердце "просвещенной Европы", вызвала возмущение европейской общественности и взрыв негодования в России, где болгарский народ всегда считали православными братьями. В защиту болгар выступили выдающиеся русские писатели Иван Тургенев, Федор Достоевский, Лев Толстой, и целый  ряд других политических и общественных деятелей, творцов, ученых, журналистов. Через год после Апрельского восстания в 1877 году Россия объявила войну Турции, в результате которой болгарский народ освободился от османского рабства и получил возможность строить свое государство. Отношения между Россией и Болгарией, основанные на глубоких духовных и исторических традициях, выдержали испытание временем. Уверена, что опираясь на славные традиции прошлого, наши страны продолжат разносторонний диалог и в дальнейшем будут расширять сотрудничество во всех сферах на благо наших народов!", - сказала Ирина Живихина.

Торжества продолжились праздничным салютом, озарившим небо Батака над центральной площадью "Освобождение", и концертом популярных болгарских исполнителей.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file