Культура

Парижский этап Международного музыкального проекта «Российские музы – миру» стартовал с фортепианного концерта в РЦНК

Compressed file

В Российском центре науки и культуры состоялся концерт пианиста Никиты Галактионова. В Париже музыкант выступил в рамках презентации международного музыкального проекта «Российские музы – миру», который проводится под патронатом Министерства культуры и Министерства иностранных дел Российской Федерации совместно с Фондом поддержки выпускников Центральной музыкальной школы при Московской государственной консерватории (МГК) имени П.И. Чайковского.

Открывая музыкальный вечер, директор РЦНК представил проект и огласил специальное приветственное послание от имени руководителя Россотрудничества Э.В. Митрофановой. В нем, в частности, говорится, что «Проект «Российские музы — миру» снискал за многие годы работы неоспоримый авторитет в России и за рубежом». Отмечено созвучие целей данного музыкального проекта и Агентства. «Поддержка и продвижение культурного наследия России за рубежом, содействие международным обменам в сфере культуры является одним из ключевых направлений деятельности Россотрудничества.»

23-летний Никита Галактионов - воспитанник Народного артиста России профессора МГК Аркадия Севидова, победитель международного конкурса в Corato (Италия), обладатель трех «Certificate of Excellence», полученных после его ежегодных выступлений в Carnegie Hall.

Новой вехой в творческой жизни молодого пианиста стал его концерт в Российском центре науки и культуры, это было первое выступление музыканта в Париже. Участвуя в проекте «Российские музы – миру», пианист надеется углубить взаимосвязь российского и французского зрителя посредством универсального музыкального языка, поделиться шедеврами классической музыки в своем прочтении.

В РЦНК Никита Галактионов представил программу, в которую вошли произведения Л. Ван Бетховена, Ф. Шопена и Ф. Листа. Предваряя свое выступление, артист обратился к важным, определяющим фактам из биографий великих композиторов, подчеркнув тесные культурные связи между ними и их современниками в России.

Французская и российская публика тепло приняла выступление музыканта, по достоинству оценив технику исполнения и одаренность молодого пианиста.

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file