Культура

Концерт «Петербургский романс» прошел в РЦНК в Праге

Compressed file

15 мая в рамках Года театра в России и гастролей Государственного драматического театра «Комедианты» (Санкт-Петербург) в Российском центре науки и культуры в Праге состоялся концерт заслуженной артистки Российской Федерации Нины Мещаниновой.

Мероприятие проведено при поддержке Комитета по культуре Ленинградской области и представительства Россотрудничества в Чехии.

Открыл вечер главный режиссер театра, заслуженный деятель искусств Российской Федерации Михаил Левшин, который рассказал об истории создания театра, его репертуаре, а также представил ведущую драматическую актрису театра Нину Мещанинову. Подчеркнул, что особое место в ее работе занимает вокальная составляющая: «Она исполняет старинные и современные романсы, бардовские и популярные песни, является лауреатом и дипломантом Всероссийских конкурсов «Актёрская песня» и «Весна романса», обладателем премии «Петрополь».

На концерте в Праге Нина Мещанинова исполнила как любимые широкой публикой романсы — «Я ехала домой», «Осенняя роса» и другие, так и малоизвестные произведения петербургских авторов. К последним можно отнести «Мир тешим ностальгией по любви» (слова Евгения Раевского, музыка Михаила Мокиенко), «Петербургская княжна» (слова и музыка Алексея Лепехина). С большим интересом слушатели приняли интеллектуальный «Романс князя Мышкина» на стихи поэта Иосифа Бродского из поэмы «Шествие».

Часть концерта Нина Мещанинова посвятила творчеству очень близкого ей поэта — Марины Цветаевой. Перед концертом музыканты получили возможность встретиться и пообщаться с основателем Центра Марины Цветаевой во Вшенорах Галиной Ванечковой и узнать много интересных подробностей о жизни поэта в Чехии. В исполнении Г.Ванечковой прозвучали популярные романсы на стихи Марины Цветаевой «Мне нравится, что вы больны не мной», «Под лаской плюшевого пледа» и «Вы, чьи широкие шинели», и две песни из спектакля театра «Комедианты», посвященного Марине Цветаевой,. Галина Ванечкова прочитала стихи поэта «К Чехии».

Нина Мещанинова также познакомила зрителей со своей музыкальной интерпретацией творчества Булата Окуджавы, спев «Молитву» Франсуа Вийона и песню «После дождичка». В исполнении Михаила Левшина прозвучало посвящение Праге — песня «Злата Прага». В заключение концерта актриса спела песню петербургского барда Виктора Федорова «Рандеву» и высказала надежду, что встреча с соотечественниками в Чехии состоится еще раз.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file