Общественная дипломатия

Россотрудничество передало церкви в Маалюле список иконы, уничтоженной боевиками

Compressed file

Россотрудничество передало церкви в сирийском городе Маалюля список иконы святых великомучеников Сергия (Саркиса) и Вакха, оригинал которой был уничтожен террористами при захвате города в 2013 году. Это была одна из самых старых христианских икон в мире, ее возраст насчитывал более 800 лет.

Изготовление и доставка списка одной из самых старых в мире христианских икон - совместная акция Россотрудничества и Межрегионального общественного движения «Евразийский Народный Союз». Написали икону мастера из Курска (Россия) за четыре месяца. Передала список иконы член Экспертного совета по общественно-гуманитарным программам при Россотрудничестве Татьяна Полоскова. 

В декабре 2018 года делегация Экспертного совета по общественно-гуманитарным программам при Россотрудничестве посетила Церковь святых Сергия и Вакха в Маалюле и выразила готовность оказать благотворительную помощь и заказать в России список этой иконы. Сирийская сторона очень позитивно отреагировала на эту инициативу. Передача списка иконы стала еще одним важным вкладом России в восстановление культурных и исторических памятников Сирии.

Накануне, в Центре стратегических исследований в Дамаске состоялся круглый стол, на котором выступили корреспондент российского информационного агентства Eurasia Daily Кристина Мельникова и член Экспертного совета по общественно-гуманитарным программам при Россотрудничестве Татьяна Полоскова. Стороны обсудили ситуацию в Донбассе, Венесуэле и Сирии. А также договорились о проведении на регулярной основе круглых столов по актуальным международным темам с участием российских экспертов.   

Во время сирийского кризиса отряды террористов дважды захватывали Маалюлю, сожгли храмы, разграбили монастырь и похитили монахинь, которых позже удалось вызволить из плена. Город, где по-прежнему службы проходят на арамейском языке, на котором говорил Иисус Христос, был освобожден в 2015 году и продолжает активно восстанавливаться.