Праздники

Президент Чехии Милош Земан принял участие в праздновании Дня Победы в Праге

Compressed file

9 мая на Ольшанском кладбище в Праге состоялось торжественное возложение венков и цветов к Мемориалу советских войнам, павшим за освобождение Чехословакии от фашизма.

В церемонии приняли участие председатель нижней палаты Парламента Чешской Республики Радек Вондрачек, министр иностранных дел Чехии Томаш Петржичек, начальник управления Канцелярии Президента Мартин Гакауф, заместитель министра обороны Чехии Катержина Сухоньова, другие официальные лица и общественные деятели.

Также венки к мемориалу возложил посол Республики Армения в Чехии Ашот Овакимян, посол Азербайджанской Республики в Чехии Фарид Шафиев, посол Республики Беларусь в Чехии Валерий Курдюков, посол Республики Казахстан в Чехии Сержан Абдыкаримов, посол Российской Федерации в Чехии Александр Змеевский. В церемонии также приняли участие сотрудники представительства Россотрудничества, других российских загранучреждений, представители чешских ветеранских и общественных организаций, организаций соотечественников.

По случаю государственного праздника России в Посольстве Российской Федерации в Чешской Республике в этот день прошло торжественное мероприятие, на котором присутствовали президент Чешской Республики Милош Земан, председатель нижней палаты Парламента Чешской Республики Радек Вондрачек, экс-президент Чешской Республики Вацлав Клаус, экс премьер-министр Петр Нечас, бывший посол Чехии в Российской Федерации, первый летчик-космонавт ЧССР, Герой Советского Союза Владимир Ремек, другие политические и общественные деятели, работники культуры.

Выступивший на приеме президент Чешской Республики Милош Земан подчеркнул, что он пришел на встречу, чтобы отдать дань памяти и уважения 140 тысячам красноармейцам положившим свои жизни за освобождение Чехословакии от фашизма. Затем подчеркнул, что современный мир стоит перед новой схожей угрозой. Только если в основе нацизма лежала расовая ненависть, то сегодня – ненависть религиозная. Призвал все страны, всех людей сплотиться в борьбе с угрозой исламского терроризма.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file