Культура

XXV Международная книжная выставка-ярмарка и литературный фестиваль «Мир книги» прошли в Праге

Compressed file

С 9 по 12 мая 2019 года в Выставочном комплексе «Голешовице» в Праге проходили юбилейная XXV Международная книжная выставка-ярмарка и литературный фестиваль «Мир книги», почетным гостем которой в этом году стали страны Латинской Америки.

В книжной ярмарке в этом году приняли участие книгоиздатели из 31 страны. Основная тема литературного фестиваля «Память и воспоминания». На встречи с читателями в Прагу впервые приехали лауреаты Нобелевской премии перуанский прозаик и драматург Марио Варгас Льоса и немецкая поэтесса Герта Мюллер. Свое творчество представили также писатели Алехандро Ходоровски, Родриго Фресан, Бернарду Карвалью и Альваро Энриге.

Директор книжной ярмарки «Мир книги» Радован Ауэр приветствовал всех участников ярмарки и отметил, что впервые почетным гостем является не одна страна, а большой регион.

Представительство Россотрудничества в Чехии и Российский центр науки и культуры традиционно участвуют в работе пражской ярмарки. В этом году центральное место на стенде РЦНК в Праге занимали издания, посвящённые 74-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне и детская литература.

В течение четырех дней посетители стенда РЦНК могли принять участие в викторинах для школьников и взрослых на знание основных событий Великой Отечественной войны. Победители получили памятные подарки. Гостей стенда по русской традиции угощали пряниками, конфетами, а также все желающим могли получить георгиевские ленточки.

11 мая с.г. в 12:00 на стенде РЦНК прошла презентация выставки книжных иллюстраций для детской и подростковой литературы. Во встрече с читателями приняли участие исполнительный директор Совета по детской книге России Людмила Чижова и художник-иллюстратор детской литературы Надежда Бугославская. Они представили одни из лучшихиллюстрацийк 125-летию выхода в России первого собрания сочинений Ханса КристианаАндерсена, а также передали в дар библиотеки РЦНК серию подростковых книг «Лауреаты международного конкурса имени Сергея Михалкова».

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file