Праздники

В праздновании Дня Победы в Афинах приняли участие более 4 000 человек

Compressed file

В самом центре греческой столицы Афины наши соотечественники и греческие граждане приняли участие в масштабных празднованиях, посвященных Дню Победы.

Комплекс праздничных мероприятий открыла торжественная церемония возложения венков к памятнику Советскому воину, в которой традиционно из года в год принимают участие представители посольств стран бывших республик СССР, организаций российских соотечественников и греческих муниципальных властей.

Затем у Русского храма Святой Троицы (Русской посольской церкви) прошел концерт "Открытый микрофон", организованный Советом русских школ Греции, на котором участники - учащиеся русских школ и воспитанники детских садов в Афинах - читали стихотворения о войне и пели песни военных лет.

Там же начался сбор и построение участников акции памяти "Бессмертный полк". Ежегодно в акции "Бессмертный полк" в Афинах принимают участие тысячи человек из числа русскоговорящих граждан греческой столицы, выходцев из бывших республик Советского Союза, а также многочисленнные греческие граждане, которых с каждым годом становится все больше.

В этом году акция вновь оказалась одной из самых массовых за рубежом - в ней участвовали более 4,5 тысячи человек.

Шествие полка началось от Русской посольской церкви. Тысячи людей с портретами родственников, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны и работавших в тылу, прошли к памятнику Неизвестному солдату на центральной площади Синтагма возле парламента, где состоялась торжественная церемония возложения венков к памятнику Неизвестному солдату. В начале колонны с портретами шли внучка и правнучки Мелитона Кантарии, водрузившего вместе с Михаилом Егоровым красное Знамя Победы над рейхстагом в Берлине в 1945 году.

Затем участники акции под звуки военных маршей прошествовали к дворцовому комплексу Заппион в Национальном парке Афин, где состоялся большой праздничный концерт с участием духового оркестра Военно-воздушных сил Министерства национальной обороны Греции, известных греческих солистов, детского хора соотечественников "Весёлые нотки", танцевального ансамбля "Берёзка-Арт".

Перед началом концерта на больших экранах шла трансляция парада Победы с Красной площади в Москве. В центре площади была развернута военно-полевая кухня, предоставленная командованием Генерального штаба Сухопутных войск Греции, где всех желающих угощали гречневой кашей с тушенкой.

В завершении концерта состоялся большой праздничный салют.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file