Историко-мемориальная работа

В Киевской области состоялось перезахоронение останков 24 солдат, погибших в годы Великой Отечественной войны

Compressed file

Накануне Дня Победы на территории Мемориала воинам-освободителям, расположенном в с. Гатное Киево-Святошинского района, состоялось торжественное перезахоронение останков 24 красноармейцев и траурный митинг в память о воинах, погибших в годы Великой Отечественной войны.

«Я очень признательна руководству областной организации ветеранов, общественной организации «Дети войны, труда и военной службы» Киево-Святошинского района за приглашение принять участие в сегодняшнем памятном мероприятии. Видя результат работы поисковых отрядов, по-особому воспринимаешь смыл знаменитой фразы Александра Суворова: «Война закончится только тогда, когда будет похоронен последний солдат». Отрадно видеть, что сегодня рядом с ветеранами очень много молодых людей, которые пришли отдать дань уважения и памяти героям, спасшим родную землю и весь мир от нацистского порабощения. А это значит, что жива преемственность поколений и эстафета памяти продолжается», - сказала и.о. руководителя представительства Россотрудничества в Украине Лидия Дьяченко.

По словам генерал-полковника, экс-главы Киевской областной госадминистрации Анатолия Присяжнюка, «память о тех, кто ковал Великую Победу, всегда будет жить в наших сердцах и в наших детях. День Победы – это праздник, который всех нас объединяет».

Останки красноармейцев, погибших в боях 1941 года, защищая украинскую столицу, были перезахоронены со всеми воинскими почестями. По погибшим воинам была отслужена панихида. Из 24 красноармейцев троих удалось идентифицировать: Борис Израилевич Цигельман, Иван Игнатьевич Скопич, Борщов (имя не установлено).

Перезахоронение павших солдат у мемориала воинам-освободителям в с. Гатное происходит дважды в год - в День освобождения Киева и накануне Дня Победы. Поиском останков погибших занимается археологическое-патриотическое объединение «Днепр-Украина». По словам его руководителя Сергея Распашного, поисковиками найдены останки 1 125 воинов, из них 170 – опознаны. Из разных уголков бывшего СССР в с. Гатное приезжают родственники погибших воинов, чьи имена были возвращены из небытия.

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file