Русский язык

Проблемы многоязычия обсудили в Словакии

Compressed file

6-7 мая в Братиславе прошла Международная конференция «Многоязычие в Словакии – проблемы и перспективы», организованная Министерством образования Словакии и Словацким Государственным институтом педагогики. В работе конференции приняли участие представители Словакии, Австрии, Германии, Люксембурга, Словении, Чехии и других стран.

В пленарном заседании приняла участие руководитель представительства Россотрудничества в Словакии Инна Кузнецова, которая  приветствовала гостей и участников конференции от имени российского представительства. В своем выступлении она отметила, что в Словакии интерес к русскому языку стабильно высок. Около четверти словацкого населения владеют русским языком на разном уровне, среди изучающих русский язык растет процент молодежи. Освоить язык классиков русской литературы помогают билингвальные формы обучения. Посольство России в Словакии и Российский центр науки и культуры в Браитславе поддерживают инициативы, способствующие популяризации в молодежной среде русского языка, культуры, укреплению школьных контактов. Их успешной реализации способствует тесное сотрудничество с Ассоциацией русистов Словакии и российскими научно-методическими школами.

В рамках конференции прошли мастер-классы, дискуссии, обмен методическим опытом между преподавателями иностранных языков словацких образовательных организаций. Среди выступавших – Анна Немцова, серебряный призер конкурса для учителей «Хрустальная чернильница» и Пушкинского конкурса для учителей (Россия), представившая вниманию словацких русистов открытый урок, посвященный Л.Н.Толстому.

Compressed file Compressed file