Общественная дипломатия

«Бессмертный полк» объединил тысячи людей по всему миру

Compressed file

В преддверии празднования 74-й годовщины окончания Великой Отечественной войны во многих странах мира прошла акция «Бессмертный полк». В общей сложности в разных городах в ней приняли участие тысячи человек.

Россотрудничество и его представительства за рубежом уже на протяжении нескольких лет активно поддерживают акцию «Бессмертный полк». В Израиле традиционно проходит одно из самых масштабных по количеству участников шествий «Бессмертного полка», в этом году к нему присоединились жители 20 городов страны, в том числе Тель-Авива, Хайфы, Ашдода, Ашкелона, Нетании и др. В День Победы по центральным улицам Афин мимо здания Парламента Греции, где по традиции проходит церемония возложения венка к монументу Неизвестному солдату, тысячи людей проносят в руках фотографии своих дедов и прадедов, победивших фашизм. В греческой столице в течение многих лет возглавляют колонну с красным знаменем потомки Героя Советского Союза Мелитона Кантария, водрузившего Знамя Победы над рейхстагом в 1945 году. В Чехии к акции «Бессмертный полк» присоединились жители пяти городов: Праги, Карловых Вар, Брно, Теплице, Остравы.

Накануне 9 Мая акция «Бессмертный полк» в пятый раз прошла в Нью-Йорке, в ней приняли участие около двух тысяч человек. В американской столице сотни участников марша прошли с портретами своих родных от Белого дома до Мемориала Второй мировой войны. Патриотическая акция прошла в 25 городах Америки, шествие продолжится и 12 мая.

В Аргентине в этом году дань памяти героям Великой Отечественной войны отдали многочисленные соотечественники и аргентинцы, которые прошли маршем «Бессмертного полка» не только в Буэнос-Айресе, но и в городах Мар-дель-Плата, Обера, Росарио и Парана.

«Бессмертный полк» прошел и в канадском Торонто, где на акцию собралось более 5 000 человек. В столице Кубы Гаване участниками шествия стали 800 человек.

Все чаще участниками шествий становятся не только наши соотечественники, проживающие за рубежом, но и иностранцы, которые хотят выразить чувство благодарности всем тем, кто воевал с фашизмом, вне зависимости от политических взглядов и страны проживания.

Также при поддержке Россотрудничества в около 80 странах мира прошла масштабная акция «Георгиевская ленточка». Помимо государств СНГ, в ней традиционно приняли участие страны Европы, Америки, Азии, а также Африки.

По словам руководителя Россотрудничества Элеоноры Митрофановой, «различные общественные акции, подобные «Бессмертному полку», акции «Георгиевская ленточка» и многие другие показывают нам, потомкам поколения победителей, насколько важен дух общей победы сегодня. Такие моменты, когда история каждой семьи, чьи деды и прадеды воевали плечом к плечу с союзниками, становится частью мировой истории являются огромной объединяющей силой, способной противостоять попыткам переписать историю».