Образование

В 23 странах написали «Диктант Победы»

Compressed file

7 мая в 40 городах в 23 странах мира прошла историческая акция «Диктант Победы», посвященная событиям Великой Отечественной войны и 74-й годовщине Великой Победы.

Член Оргкомитета «Диктанта Победы», заместитель руководителя Россотрудничества Михаил Брюханов сказал: «Диктант Победы» проводится за рубежом впервые, и тем удивительнее, что число желающих провести такую акцию не только в наших центрах, но и на независимых площадках превысило все наши ожидания. Так, например, исключительно по инициативе наших соотечественников в Турции у нас 7 партнерских площадок в Стамбуле, Анкаре, Анталии, Эскишехире.

Подвиг борцов с фашизмом не имеет границ. В некоторых странах "Диктант Победы" писали всего несколько десятков человек, а были и такие площадки, на которых объединились сотни участников. Активны Молдова, Армения - в этих странах было примерно по 500 участников на нескольких площадках.

Мы благодарны каждому, кто в этот день пришел в наши центры, кто вместе с нашими партнёрами поддержал такое важное начинание – отдал дань памяти Великой Победе!».

Акция объединила людей разных возрастов, разного социального статуса, профессий. Среди них школьники, студенты, госслужащие, рабочие, пенсионеры, ветераны, военные специалисты, представители дипломатического корпуса, преподаватели школ и вузов, журналисты и общественные деятели.

Одной из самых старших участниц стала семидесятилетняя жительница Вены, автор книг для дошкольников Людмила Николаевна Лищенер. В Израиле писали диктант 2 участника блокады Ленинграда.

Многие участники справились с заданиями досрочно. Например, в Чехии большинство завершили диктант, рассчитанный на 45 минут, в течение получаса. А один из участников «Диктанта Победы» в Бресте справился с заданиями в рекордное время – 8 минут.

Площадки диктанта были организованы в Абхазии, Австрии, Азербайджане, Армении, Белоруссии, Болгарии, Вьетнаме, Германии, Дании, Израиле, Казахстане, Киргизии, Китае, Молдавии, Монголии, Польше, Сербии, Словении, Таджикистане, Турции, Узбекистане, Чехии и Южной Осетии. Свои площадки для проведения "Диктанта Победы" предоставили представительства Россотрудничества – российские центры науки и культуры, а также партнерские организации, среди которых библиотеки, университеты, музеи, культурно-исторические комплексы, школы, вузы, общественные организации, объединения соотечественников.

Итоги акции «Диктант Победы» будут  подведены в День России 12 июня.

Всероссийская историческая акция «Диктант Победы» проводится в целях привлечения широкой общественности к изучению истории Великой Отечественной войны, повышения исторической грамотности и патриотического воспитания молодежи.

Организаторы проекта – Всероссийская политическая партия «Единая Россия», Российское историческое общество, Российское военно-историческое общество, Всероссийское общественное движение «Волонтеры Победы».

За рубежом акция проходит при организационной и информационной поддержке  Россотрудничества.

Compressed file
Compressed file