Тематические встречи

125-летие адмирала Исакова отметили в ереванской школе им. А. Блока

Compressed file

В ереванской школе № 122 им. Александра Блока прошла конференция, посвященная 125-летию со дня рождения адмирала флота Советского Союза Ивана Исакова. В мероприятии приняли участие два героя Великой Отечественной войны, прошедшие боевой путь от первого дня до Победы, — Розалия Сергеевна Абгарян и Петрос Арташесович Петросян, руководитель Российского центра науки и культуры в Ереване Сергей Рыбинский, депутат Национального собрания Армении Алексей Сандыков, председатель общественной организации "Бессмертный полк Армении" Гоар Гумашян.  

Около 100 школьников собрались послушать доклады об адмирале Исакове и истории из военной жизни живых героев — Петроса Арташесовича и Розалии Сергеевны. Мероприятие открыли юные чтецы, которые прочитали со сцены стихи о войне.

С докладами выступили не доктора или кандидаты наук, а студенты, которые достойно и с чувством представили жизненный и боевой путь легендарного адмирала. Армине Айвазян познакомила собравшихся с биографией и деятельностью Исакова. Инесса Бардакчян представила доклад "Адмирал родом из Карса: без ноги, но с головой". Одна из историй, которая легла в название доклада, имела место уже после войны —  в 1946 году Исакову, который на тот момент был заместителем наркома Военно-Морского флота, позвонил Сталин и сказал, что хотел бы назначить его  начальником Главного Морского штаба. Исаков, получивший увечья на войне, ответил: "Товарищ Сталин, должен вам доложить, что у меня серьезный недостаток: ампутирована одна нога".  Генералиссимуса это не смутило, он спросил: "Это единственный недостаток, о котором вы считаете необходимым доложить?" "Да",  —  просто сказал адмирал.  "У нас раньше был начальник штаба без головы. Ничего, работал. У вас только ноги нет — это не страшно", — заключил Сталин.

Завершая мероприятие, Сергей Рыбинский поздравил всех с праздником Великой Победы, пожелал ветеранам здоровья, счастья, благополучия и, конечно, мирного неба над головой. "Наши народы в этой войне понесли очень большие потери, — отметил он.  — Более 300 тысяч человек не вернулись в Армению. Сейчас наша главная задача — сохранять память о тех, кто подарил нам мир. В знак уважения и гордости 9 Мая мы вместе с нашими ветеранами  пройдем в строю "Бессмертного полка". С нами в этом строю будут те, кого уже нет в живых, но они будут жить, пока мы помним о них".     

В свою очередь, Алексей Сандыков сказал: "Наши живые герои — Петрос Арташесович и Розалия Сергеевна —  вызвали бурю аплодисментов, войдя в этот школьный зал. В этот момент я перенесся на 30 лет назад, когда сам был второклассником и нам организовали встречу с ветеранами. Помню, я был так рад и горд, что имею шанс видеть людей, которых можно назвать живой легендой. И сегодня я испытываю те же чувства, видя глаза детей и, в частности, своего сына, которые смогли пообщаться с настоящими героями, подарившими нам мирное небо". 

В рамках мероприятия всем участникам были розданы "георгиевские ленточки".

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file