Тематические встречи

Российские сенаторы провели международную встречу по культурному наследию на площадке РЦНК в Париже

Compressed file

29–30 апреля во Франции состоялся IV Трансатлантический фестивальный марафон «От Атлантики до Тихого океана».

Данный проект, организованный по инициативе Европейского парламентского клуба России, приобретает все больший авторитет и становится все более заметным международным общественным событием. Из года в год он привлекает поддержку ЮНЕСКО, российского парламента, Министерства иностранных дел и Министерства культуры России.

Фестивальный марафон проходит ежегодно с 2014 года, под патронажем Председателя Совета Федерации В.И. Матвиенко и эгидой ЮНЕСКО. Цель проекта – объединить культурное пространство Евразии общей темой и найти единомышленников среди участников многочисленных мероприятий: конференций, встреч, выставок, концертов.

В 2019 г. Марафон полностью посвящен проблематике сохранения историко-культурных ценностей и охватит Россию и Европу и Азию. На маршруте его следования: Пермь – Мадрид – Ла-Корунья – Париж – Белград – София – Пловдив – Казань – Токио – Владивосток и Москва.

Вместе с тем парижский этап Марафона стал одним из наиболее значимых этапов акции.

29 апреля состоялась встреча с директором Центра Всемирного наследия М.Росслер в штаб-квартире ЮНЕСКО, где собравшиеся обсудили проблемы сохранения историко-культурного наследия. Тема стала особенно актуальной после трагических событий с парижским Собором Нотр-Дам.

Делегация провела встречу в Министерстве культуры Франции, возложила цветы к памятнику А.С. Пушкина по случаю 220-летия со дня рождения поэта. Вечером в Посольстве России во Франции состоялась презентация Марафона для дипломатической общественности.

30 апреля российские парламентарии и представители РЦНК посетили с визитом Шартр, где встретились с заместителями мэра – И.Венсент и П.Жеруде. Состоялось знакомство с богатейшей историей города и активными и весьма успешными планами городского руководства сделать его максимально привлекательным с точки зрения туризма и инфраструктуры.

Российским гостям был представлен знаменитый французский памятник Всемирного наследия – Шартрский собор, показаны его самые редкие реликвии (Покров Божьей матери) и архитектурно-исторические особенности. Участники встречи по достоинству оценили опыт сохранения уникального объекта наследия, внесенного в Список ЮНЕСКО уже 40 лет назад.

В тот же день в Париже в Российском центре науки и культуры прошли круглый стол «Сохранение культурного и природного наследия: региональное и международное измерение», выставка работ победителей конкурса «Photodiplomaсy» и фотографий из архива ЮНЕСКО «Памятники Всемирного наследия».

Перед российскими гостями выступили Артист мира ЮНЕСКО С.Н.Маркаров и его ученики в знак уважения к Собору Нотр-Дам де Пари. В рамках культурной программы состоялост награждение ректора Парижской консерватории им. С.В. Рахманинова П.П. Шереметева премией «Скрипка Страдивари» за вклад в сохранение русского наследия за рубежом.

Выбранная в этом году тема подчеркнула общность задач Марафона, целей Россотрудничества и мандата ЮНЕСКО, на что обратила внимание глава Россотрудничества Э.В. Митрофанова в своем приветствии участникам международной конференции, представленном директором РЦНК в Париже. Эта общность, и, конечно же, соседство со штаб-квартирами ЮНЕСКО и Центра Всемирного наследия, позволили объединить за круглым столом в Париже ряд влиятельных представителей в области сохранения наследия всех уровней: от локального до глобального.

Впервые разговор шел между парламентариями из России и Франции, международными экспертами из ЮНЕСКО, ЦВН и ИКОМОС (Международный совет по сохранению памятников и достопримечательных мест), постоянными представительствами при ЮНЕСКО и гражданским обществом: меценатами, российскими общественными организациями и французскими ассоциациями, обеспокоенными общей задачей сохранения культурного и природного наследия.

В качестве докладчиков выступили: Посол, Постоянный представитель России при ЮНЕСКО А.И.Кузнецов; заместитель Председателя Комитета Совета Федерации по международным делам А.А.Климов; член Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре А.В.Вайнберг; заместитель Постоянного представителя Азербайджана (страны, которая председательствует в этом году в Комитете по Всемирному наследию) при ЮНЕСКО А.Гожаев; Генеральный директор ИКОМОС М.-Л.Лавенир; историк, писатель, искусствовед и журналист, Почетный консул России в Биаррице А.Н.Миллер де Ла Серда; заместитель мэра Шартра по международным связям, вице-президент ассоциаций «Объекты и примечательные города Франции» и «Объединенные города Франции» П.Жеруде; коллекционер и меценат Н.Д.Лобанов-Ростовский, председатель ассоциации «Лотарингия-Россия» (Нанси) М.Рамспашер; заместитель Председателя Национального союза «Франция–Россия–СНГ–Русскоязычные страны» В.Грожан; директор по устойчивому развитию компании «En+Group» А.А.Бутманов; директор проекта «Фестивальный марафон «От Атлантики до Тихого океана»» К.Г.Тиминский.

Среди гостей присутствовали: Постоянный представитель Казахстана при ЮНЕСКО Ж.С.Галиев, Постоянный представитель Китая при ЮНЕСКО Я.Шен, Постоянный представитель Гондураса при ЮНЕСКО Р.Рамирес Алдана, дипломаты из Постпредств Ливана, Колумбии, Экваториальной Гвинеи и других Постпредств при ЮНЕСКО; представители депутата от региона Атлантические Пиренеи и других депутатов Национального собрания Франции; а также многочисленные представители обществ дружбы и культурных ассоциаций Франции.

От имени ЮНЕСКО в работе форума принимала участие представитель Центра Всемирного наследия А.П.Сидоренко.

В ходе дискуссии участниками был затронут самый широкий спектр вопросов и аспектов: достижения мирового сообщества в области защиты Всемирного наследия; безопасность памятников мировой истории; возможности для развития региона, которые предоставляет наличие в нем объектов наследия ЮНЕСКО, на примере метрополии Шартра; успехи в решении задачи защиты уникальной экосистемы Байкала; совершенствование налоговой системы разных стран для поощрения меценатства, играющего сегодня одну из ведущих ролей в финансировании восстановления памятников архитектуры; важность сохранения культурной идентичности на примере Страны Басков и Гаскони; критерии Конвенции ЮНЕСКО о нематериальном культурном наследии для определения номинаций на примере Пермского звериного стиля; вклад в дело сохранения наследия французских ассоциаций дружбы и волонтерских организаций.

На примерах Православного храма в Биаррице, который чудом избежал сноса, но продолжает нуждаться в серьезной реставрации, и сирийской Пальмиры, за восстановление которой мировое сообщество не спешило браться, докладчики указали на досадное влияние политической конъюнктуры при принятии решений по сохранению наследия. Лейтмотивом форума прозвучал настойчивый призыв ко всем сторонам процесса осознать общемировую ценность наследия, освободившись от давления идеологических, политических или религиозных предпочтений.

Представители экспертного сообщества, занятого одной из наиважнейших задач, решение которой без преувеличения является условием выживания человечества, выразили надежду на регулярные встречи в будущем на площадке РЦНК в Париже по инициативе «марафонцев».

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file