Тематические встречи

Курс лекций о роли СССР во Второй мировой войне прошел в школах и вузах Палестины

Compressed file

В рамках реализации проекта Представительства Россотрудничества в Палестине по предотвращению искажения роли СССР во Второй мировой войне в период с 29 апреля по 3 мая 2019 года в университетах и школах Палестины прошли лекции «Роль СССР во Второй мировой войне».

Данный проект осуществляется уже второй год РЦНК в Вифлееме совместно с Тамбовским государственным университетом им. Г.Р.Державина и Центром русского языка и культуры имени С.Есенина.

Делегация Тамбовского государственного университете им. Г.Р.Державина составе Заведующей кафедрой международных отношений и политологии Наталии Жуковской, Заместителя декана факультета истории, мировой политики и социологии Николая Зудова, а также студента второго курса по направлению «политология» Максима Козырева, по рекомендации Министерства образования Палестины, прочитала лекции в средней общеобразовательной  школе для мальчиков г. Наблус, палестинском университете Ан-Наджах в г. Наблус,  средней общеобразовательной школе Российско-палестинской дружбы в г. Вифлеем, а также в средней общеобразовательной  школе для мальчиков г. Нахалин.

Лекции, переведенные на арабский язык, содержат информацию о наиболее важных фактах о Великой отечественной войне, об истинной роли СССР в Победе над фашистской Германией, а также об истинной роли стран-союзников СССР в данной Победе. Следует отметить, что лекции пользовались у учеников школ и студентов заслуженным вниманием, поскольку в палестинской образовательной программе по истории практически отсутствует упоминание Советского Союза в качестве страны-победителя, несшего на себе основное бремя борьбы с фашизмом. Для более наглядного понимания информации лекция сопровождалась информационной презентацией и цветными буклетами.

Для многих, по их собственному признанию, эта лекция оказалась полной новых и ранее неизвестных фактов, что заставило их по-новому взглянуть на историю Второй мировой войны. Лекции прослушало более 120 школьников – учащихся 10 и 11 классов и 50 студентов университета.

По итогам данных лекций был создан список основных вопросов, задаваемых школьниками и студентами, для дальнейшей проработки и адаптации лекций для работы с палестинскими слушателями в следующем году.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file