Общественная дипломатия

Круглый стол по народной дипломатии в Ташкенте

Compressed file

30 апреля 2019 года в Ташкенте состоялся международный «круглый стол» на тему «Народная дипломатия как фактор международных отношений: практика стран Шанхайской организации сотрудничества». Организаторами мероприятия выступили Центр народной дипломатии ШОС в Узбекистане и Университет мировой экономики и дипломатии (УМЭД) при участии представительства Россотрудничества в Республике Узбекистан.

В мероприятии приняли участие сенаторы, представители министерств и ведомств, ННО «Центр народной дипломатии ШОС в Узбекистане», Центра сравнительного анализа и международных исследований УМЭД, национальные, зарубежные эксперты и представители дипломатических миссий стран-членов ШОС (Индия, Казахстан, Китай, Кыргызстан, Пакистан, Россия, Таджикистан), Афганистана, стран-наблюдателей ШОС, профессорско-преподавательский состав, соискатели, магистранты, студенты УМЭД, а также СМИ.

Открыл мероприятие директор Центра народной дипломатии ШОС в Узбекистане сенатор Р.Назаров, который подчеркнул особую важность института народной дипломатии,  как позитивного фактора продвижения и укрепления международных отношений. Было отмечено, что работа общественных организаций и объединений, контакты на уровне городов-побратимов, общественно-политические акции, инициативы международных неправительственных организаций по усилению взаимодействия способствуют дальнейшему сближению государств и народов, укреплению отношений между странами на всех уровнях.

В ходе мероприятия были заслушаны доклады и выступления ученых и специалистов, посвященные роли народной дипломатии в условиях нового мирового порядка, развитию информационного пространства в системе Нового Шелкового пути и перспективам народной дипломатии ШОС, опыту стран ШОС, в частности России, Китая, Индии в вопросах использования народной дипломатии как действенного инструмента международных отношений, способа сближения и обогащения народов и культур.

В ходе мероприятия обсуждались возможности и спектр применения инструментов народной дипломатии в целях укрепления межгосударственных и межрегиональных связей, выявления форм делового партнерства Республики Узбекистан с использованием новых возможностей Шанхайской организации сотрудничества, которая в настоящее время объединяет 8 стран: Республику Индия, Республику Казахстан, Китайскую Народную Республику, Республику Кыргызстан, Исламскую Республику Пакистан, Российскую Федерацию, Республику Таджикистан и Республику Узбекистан. Помимо этого, в структуре ШОС участвует государства-наблюдатели и партнеры по диалогу.

Мероприятие прошло в форме живой дискуссии и вызвал большой интерес участников.

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file