Историко-мемориальная работа

В Маутхаузене прошел День памяти, посвященный 74-й годовщине освобождения одноименного концлагеря

Compressed file

Сотрудники РЦНК в Вене приняли участие в памятных мероприятиях, посвященных 74-й годовщине освобождения концлагеря Маутхаузен. 

Девиз нынешнего Дня памяти: «Никогда номер. Всегда человек». Каждому заключенному концлагеря присваивался определенный номер, который был нашит на верхней одежде. С момента поступления в лагерь личность человека, его имя, его прошлое, настоящее и будущее больше не интересовали лагерное руководство. Через систему лагерей «Маутхаузен» прошло более двухсот тысяч человек. Умерло более 90 000 узников, большинство – граждане СССР и Польши. 

Смысл девиза «Никогда номер. Всегда человек» заключается в том, чтобы ныне живущие сделали все возможное для недопущения возрождения нацизма - эта мысль звучала рефреном в выступлениях политиков, общественных деятелей, принимавших участие в торжественной церемонии в Маутхаузене.

Мероприятия, приуроченные ко Дню освобождения концлагеря, в этом году посетили около девяти тысяч человек. Среди них бывшие узники "Маутхаузена" и его внешних лагерей, делегации дипломатических миссий, в том числе России и стран – бывших союзных республик СССР, представители австрийского руководства, включая канцлера Австрии Себастьяна Курца, председателя парламента Вольфганга Соботку, бывшего президента Австрии Хайнца Фишера и др.

В этом году по приглашению Посольства России и Российского центра науки и культуры в Австрии мемориальный комплекс "Маутхаузен" посетил Дмитрий Карбышев, внук Героя Советского Союза генерала Дмитрия Михайловича Карбышева, зверски замученного в концлагере «Маутхаузен» в ночь с 17 на 18 февраля 1945 года. 

Российская делегация во главе с послом России в Австрии Дмитрием Любинским возложила венки и цветы к памятникам погибших разных стран и саркофагу с пеплом сожженных в крематории лагеря. 

Память погибших узников концлагеря почтили и в населенном пункте Рид-ин-Ридмаркт (Ried in der Riedmark). Церемония поминовения прошла на площади у церкви, где установлен памятник погибшим советским офицерам, совершившим побег из Маутхаузена в ночь на 2 февраля 1945 г. Венок и цветы к памятнику возложила делегация РЦНК во главе с директором Дмитрием Соколовым, а также представители  аппарата Военного атташе Посольства России. 

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file