Общественная дипломатия

Партнеры «Нового поколения»: НИЦ «Курчатовский институт»

Compressed file

В новом сезоне программы «Новое поколение» молодые ученые из других стран примут участие в VII международной школе RACIRI, которую организует НИЦ «Курчатовский институт» в Калининградской области в августе 2019 года.

С 5 по 10 ноября в Москве в НИЦ «Курчатовский институт» Института физики высоких энергий имени А.А.Логунова состоялась краткосрочная стажировка для участников программы «Новое поколение» из Азербайджана, Казахстана, Молдавии, Таджикистана, Украины, Абхазии и Южной Осетии. За это время участники программы познакомились с исследовательской структурой Центра.

Когда-то сфера исследований Курчатовского была одной из самых засекреченных в СССР. Попасть сюда не мог ни один иностранец. Теперь же молодые ученые из других стран смогли познакомиться с исследовательской инфраструктурой Центра. Для гостей провели обзорную экскурсию, показали синхротрон, ресурсные центры, зал сборки токамака Т-15, крупнейший действующий токамак в России – установку токамак Т-10, а также ускорительный комплекс У-70 . Кроме того, участники узнали об истории центра и побывали в его музее.

Чтобы попасть в один из крупнейших российских научных центров иностранным участникам программы из других стран пришлось пройти специальный конкурсный отбор, который продемонстрировал востребованность среди молодых исследователей  25-35 лет подобного формата обмена опытом.

В новом сезоне программы «Новое поколение»  молодые ученые из других стран примут участие уже в другой молодежной площадке НИЦ «Курчатовский институт», а именно в VII международной школе RACIRI,  которую «Курчатовский институт» организует в Калининградской области в августе 2019 года.

В октябре 2011 года указ Президента дал старт программе «Новое поколение» - уникальному проекту, позволяющему активной молодежи со всего земного шара, представителям политических, общественных, научных и деловых кругов иностранных государств совершить краткосрочную ознакомительную поездку в Россию.

За прошедшие 8 лет почти 6 000 молодых представителей СМИ, общественно-политических кругов, науки и культуры смогли непосредственно познакомиться с Россией. «Новое поколение» дало возможность молодым людям, занятым у себя на родине в самых разных сферах, понять, как работают их коллеги в России, ознакомиться с механизмом работы государственных учреждений, крупнейших СМИ и научных центров.

Compressed file Compressed file