Общественная дипломатия

Отреставрированный при поддержке Россотрудничества мемориал – танк Т-34 открыт в Байльроде

Compressed file

В Байльроде (Саксония) состоялась церемония открытия восстановленного памятника – танка Т-34, символизирующего освобождение Европы от фашизма. Реставрационные работы были проведены по инициативе бургомистра Байльроде Рене Феттера, при поддержке Россотрудничества, Российского дома науки и культуры и Волгоградского военно - исторического музея.

В церемонии открытия приняли участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации Сергей Нечаев, заместитель руководителя Россотрудничества Юрий Метелев, председатель Волгоградской городской думы Андрей Косолапов, руководитель волгоградского отделения Российского военно-исторического общества Виктор Василевский, бургомистр города Байльроде Рене Феттер, министр юстиции Саксонии Себастьян Гемков, представители дипкорпуса и СМИ, жители города.

В приветственном адресе к участникам церемонии от имени руководителя Россотрудничества Элеоноры Митрофановой подчеркивалось: «Хочется надеяться, что этот танк будет стоять на страже мира и дружбы, будет местом, напоминающим всем нам о том, что могло бы ожидать нас, если бы не те жертвы, которые принесли солдаты в борьбе с нацизмом. Убеждена, что восстановленный памятник будет пользоваться уважением, и его состояние будет поддерживаться в надлежащем виде».

Именно в этот день в 1975 году состоялось открытие мемориала в Байльроде – в день 30-летия встречи Советской армии с войсками США на реке Эльба. Эта встреча символизировала боевое содружество стран антигитлеровской коалиции, а также окончание Второй мировой войны в Европе.

После объединения Западной и Восточной Германии подавляющее большинство советской исторической техники, стоявшей на постаментах в виде памятников на немецкой территории, было отправлено на переплавку. Танк в пригороде немецкого города Торгау один из трех подобных памятников, оставшиеся в ФРГ. Все эти годы жители города своими силами сохраняли памятник.

«Подробности истории этого танка, к сожалению, очень сложно выяснить. У нас есть сведения, которые удалось получить из различных газетных статей, — он участвовал в боевых действиях во время Второй мировой войны для освобождения от фашизма. Затем числился в Национальной народной армии ГДР в Острице, а 24 апреля 1975 года, был установлен здесь, в Байльроде, чтобы сохранить память о тех событиях», — рассказывает бургомистр Байльроде Рене Феттер.  

Памятник являлся не только воплощением победы над фашизмом, но и символом советско-германской дружбы: к нему приносили цветы немецкие школьники, а также дети офицеров из Группы советских войск в Германии, здесь проходили встречи с американскими ветеранами войны.

Compressed file Compressed file Compressed file