Литература

Фонд Западно-Казахстанской универсальной научной библиотеки пополнился произведениями русских классиков

Compressed file

23 апреля в Западно-Казахстанской универсальной научной библиотеке имени Ж.Молдагалиева города Уральска прошел литературно-музыкальный вечер, посвященный Всемирному дню книги и Году книги в СНГ. Проект был подготовлен администрацией библиотеки при участии Генерального консульства России в Уральске.

Областная библиотека им. Молдагалиева является излюбленным местом встреч и проведения досуга жителей города. Им здесь всегда рады и готовы рассказать о литературных новинках, поддержать разговор о героях любимых книг. И в этот день сюда пришли учащиеся и учителя школ города, студенты вузов, актеры русского драматического театра им. А.Островского, писатели и краеведы, артисты Областной филармонии им. Курмангалиева. С импровизированной сцены звучали стихи и проза на казахском и русском языках. Актеры театра показали сценку из жизни русского поэта А.С. Пушкина.  

Работники библиотеки рассказали собравшимся об истории возникновения праздника, ознакомили читателей со стендами, развернутыми в актовом зале. Один из них был посвящен русским писателям и поэтам, второй – казахстанским авторам, третий – поэтам и прозаикам из стран СНГ и четвертый – мировым классикам.

Гости из рассказа ведущего узнали, что произведению В.Жуковского «Марьина роща» в этом году исполняется 210 лет, А.Грибоедов 195 лет назад создал комедию в стихах «Горе от ума», 105 лет роману «Камар-Сулу»  С.Торайгырова, 80 лет исполняется пьесе «Козы Корпеш-Баян сулу» Г.Мусрепова, 130 лет  со дня выхода в свет книги Шолом-Алейхема «Иоселе-соловей» и о других фактах из русской, казахской и мировой литературы.

Вице-консул Генерального консульства России Владимир Волков поблагодарил руководство библиотеки и её директора Шолпан Уразаеву за сотрудничество, передал в дар большую коллекцию произведений классиков русской литературы.

Compressed file
Compressed file
Compressed file