Соотечественники

Весенний фестиваль тюркских народов прошел в РЦНК в Праге

Compressed file

22 апреля в Российском центре науки и культуры в Праге состоялся концерт, посвященный весеннему фестивалю тюркских народов.

Мероприятие подготовлено Ассоциацией татарской культуры «КИТАП» в Праге при поддержке представительства Россотрудничества в Чехии. 

В программе фестиваля были музыка, танцы, поэзия тюркских народов, мастер-классы для взрослых и детей и другие мероприятия.

"КИТАП" – Татарская и Тюркская Ассоциация в Праге. Слово "КИТАП" в тюркских языках означает «книга», что является символическим, культура и традиции каждой нации представляют собой новую книгу для изучения. Одна из задач ассоциации "КИТАП" – показать и продвигать культуру и традиции тюркских народов. Данное мероприятие было посвящено объединениям весенних праздников Навруза и Сабантуя - весенний фестиваль или фестиваль весны.

С большой концертной программой перед зрителями выступили молодые представители Азербайджана, Казахстана, Киргизии, России и Турции, которые представили на сцене многообразие и самобытность культур тюркских народов.

В программе концерта прозвучали народные песни в сопровождении традиционных национальных инструментов саз, дарбук, баглам, домбра и других. Калейдоскоп ярких костюмов, стремительных современных и размеренных народных танцев, традиционных и современных мелодий, — всё это настолько увлекло зрителей, что они не заметили, как пролетела четырехчасовая концертная программа.

Концертную программу открыл чешский этнолог и профессор Томаш Боукал, который исполнил тюркские мелодии и песни на национальных тюркских инструментах.  Выступление классического кыргызского танца от Гульсары Бекбагышевой и восточных красавиц плавно перешло в танцевальный мастер-класс для дам. Юлика Нуриева прочитала стихотворения азербайджанских писателей и поэтов. Попурри татарских народных мелодий на фортепиано, романс татарского композитора Рустама Яхина и азербайджанскую музыку известного азербайджанского композитора Вагифа Мустафазаде исполнила Эльмира Ляпина. Писательница и поэтесса Лейла Бегим (Джафарова) рассказала зрителям об азербайджанском поэте Насими. Солистка Пражской оперы, профессор международной консерватории в Праге Тахира Менаждинова провела интерактивный мастер-класс оперного пения. Наргизы Анеш и Каролина Гибалова выступили с видеопрезентацией в виде записок путешественника о красотах Узбекистана и традициях празднования Новруза в Азерайджане. Фестиваль завершился игрой на традиционном национальном инструменте турецкий саз в исполнении Кемала Дениза.

В рамках фестиваля также прошли мастер-классы по изготовлению национальных украшений. Все желающие смогли попробовать различные блюда кыргызской, турецкой, узбекской, туркменской и татарской кухни.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file