Наука

В Праге представили российские инновационные разработки для чешского бизнеса

Compressed file

В Технологическом центре Академии наук Чешской Республики проходила VII Международная конференция «Чехия и Россия: новые горизонты наукоемкого бизнеса».

Мероприятие подготовлено и проведено российской компанией «RexLexNova» при поддержке Технологического центра Академии наук Чехии, представительства Россотрудничества и Торгового представительства России в Чехии.

На конференцию приехали около 80 участников из России, Чехии, Германии и Греции. Цель конференции, которая проводится два раза в год — создавать и развивать условия для продуктивного международного сотрудничества между инвесторами, разработчиками, производителями наукоемкой продукции и индустриальными партнерами.

Торговый представитель России в Чехии Сергей Ступарь в своем вступительном слове отметил, что эта конференция — одна из самых эффективных в плане практического результата. «В Российской Федерации есть много инновационных разработок, которые нужно донести до реального бизнеса и внедрить их в производство, для этого и проводится эта конференция», — заявил Сергей Ступарь.

Он также привел данные по росту торгового оборота между Россией и Чехией, который увеличился почти на 18% в 2019 году и достиг по российской статистике почти 9 млрд долларов и почти 10 млрд по чешским данным. Отметил, что отмечается рост экспорта высокотехнологичной продукции из России в Чехию.

Исполняющий обязанности руководителя представительства Россотрудничества в Чехии Андрей Кончаков подчеркнул важность проведения конференции для презентации передовых российских разработок в области высоких технологий и других сферах перед учеными, предпринимателями, инвесторами из разных стран.

Представитель Торгово-промышленной палаты России в Чехии Александр Акулинин поблагодарил руководителя компании «RexLexNova» Константина Окунева за работу по организации конференции и заявил, что представляемая им организация готова оказывать правовую, экспертную и другую помощь для установления плодотворных связей между чешскими и российскими предпринимателями.

В ходе конференции были представлены российские, чешские и международные инновационные проекты по таким направлениям, как: передовые инжиниринговые решения для ремонта промышленной электроники (Германия); оптимизированные мониторинговые системы для контроля и обеспечения безопасности нефтедобычи на континентальном шельфе (Чехия); возможности для инвестирования в сеть службы такси на базе автомобилей европейского производства (Россия); развитие производства автомобильных шипов (Россия); оптимизация промышленных станков для лазерной резки МДФ (Россия); решения по системам противопожарной и общей безопасности (Россия); программные решения для будущего и настоящего (Россия).

Были также представлены проекты в области сельского хозяйства, альтернативной энергетики и системного инжиниринга.

Руководитель российской компании «RexLexNova» Константин Окунев рассказал о том, как в рамках совместной работы, в частности, созданного под эгидой «RexLex Nova» чешско-российского консорциума выполняются научно-исследовательские и опытно-технологические работы (НИОКР) в фокусе международного гранта «IraSME». Комментируя доклады участников, он отметил, что по каждому из представленных проектов уже найдены потенциальные партнеры и инвесторы.

По итогам деловых переговоров был подписан ряд международных контрактов.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file