Литература

Первый номер литературно-художественного альманаха Русского творческого союза представили в Праге

Compressed file

15 апреля в "Литературной гостиной" Российского центра науки и культуры в Праге состоялась презентация первого номера нового литературно-художественного альманаха «Влтава», организованная Русским творческим союзом в Чехии при поддержке представительства Россотрудничества в Чехии.

Выпускаемый с апреля 2019 года альманах «Влтава» стал печатным органом Русского творческого союза в Чехии — организации, которая с 2016 года объединяет в своих рядах соотечественников различных творческих профессий.

Вечер открыла председатель Русского творческого союза, главный редактор альманаха «Влтава», член Союза писателей России, поэтесса Ольга Белова-Далина. Она представила членов объединения и авторов первого номера — русскоязычных поэтов и прозаиков Чехии, многие из которых пришли на презентацию журнала в этот вечер, а также поблагодарила редакционный совет издания — выпускающего редактора Наталью Волкову, редактора Людмилу Свирскую, художника Ларису Дашкову за труд по подготовке альманаха к печати.

Затем она передала слово прозаику Вадиму Федорову, который недавно был избран новым председателем Русского творческого союза. Одной из своих целей на этом посту Вадим Федоров назвал организацию в Праге фестиваля, объединяющего русскоязычных литераторов из Европы, и пропагандирующего российскую культуру и позитивный образ России в целом.

Гостей вечера ждал музыкальный сюрприз — оперная певица Наталья Мразова исполнила романс собственного сочинения на слова поэтессы Людмилы Свирской «Знаешь, просто будь!». Далее прозвучали стихи известных русскоязычных поэтов Чехии, вошедшие в первый номер альманаха, в авторском исполнении Людмилы Свирской, Натальи Волковой, Леонида Поторака, Ольги Беловой-Далиной. Вадим Федоров прочитал рассказ «Чужой мальчик» из своей новой книги.

Автор и исполнитель Лариса Дашкова, аккомпанируя на гитаре, исполнила несколько песен на стихи поэтов Людмилы Свирской, Ольги Беловой-Далиной, Натальи Волковой, а также Марка Блюменталя (1926-2015), стоявшего у истоков Союза русскоязычных писателей в Чехии и руководившего литературным объединением «Влтава».

О предыстории появления альманаха «Влтава», существовавших ранее литературных объединениях и печатных русскоязычных изданиях, собравшимся рассказал  журналист, переводчик, прозаик Андрей Фозикош. Его статья, а также материалы других авторов, посвященные «новейшей» истории литературного движения соотечественников в Чехии и материалы о самых интересных литературных событиях, вошли в первый номер альманаха. «Влтава» также предоставила свои страницы авторам из Швеции и Молдавии, России и Израиля, представителям Союза писателей Крыма и барнаульской литературной студии «Неолит», главному редактору альманаха «Параллели» Ольге Борисовой.

Ознакомиться с новым литературно-художественным альманахом «Влтава» может каждый желающий в библиотеке Российского центра науки и культуры в Праге, в дар которой редакция передала несколько экземпляров издания.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file