Литература

В Каире представили книгу о неизвестных ранее страницах истории советско-египетских отношений

Compressed file

В РЦНК в Каире состоялась презентация книги Сами Амара «Каир – Москва. Тайные страницы истории взаимоотношений (1952 – 1986 гг.)».

Сами Амара - известный египетский писатель, спецкор ведущей египетской газеты «Аль-Ахрам» в Москве, переводчик, политолог, историк и ведущий эксперт по российской внешней политике на арабском направлении. Его перу принадлежит более 30 книг, посвященных геополитическим процессам на Ближнем Востоке и роли нашей страны в них.

Очередной труд писателя затрагивает тему двусторонних отношений в кулуарах международной политики, динамики их развития, а также позиции советского руководства на наиболее значимые общественно-политические события, которые происходили в Египте в указанный период. В основу книги легли ранее засекреченные материалы, впервые переведенные на арабский язык и представленные широкой общественности.

Заключительная часть мероприятия прошла в формате прямого диалога между слушателями и писателем, который ответил на многочисленные вопросы о малоизвестных аспектах дипломатических отношений двух стран и роли нашей страны на Ближнем Востоке. Писатель отмечал конструктивную роль России.

Мероприятие вызвало большой интерес в среде египетской интеллигенции. Гостями вечера стали Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Египте С.В.Кирпиченко, сотрудники различных египетских государственных учреждений и ведомств, представители политических партий Египта, ведущие египетские и российские журналисты, а также выпускники российских и советских вузов.

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file