Перекрестные годы

Сочи открыл перекрестный Год музыки Великобритании и России

Compressed file

Город Сочи открыл региональную программу в рамках перекрестного Года музыки Великобритании и России-2019. Впервые в Зимнем театре Сочинский симфонический оркестр совместно с британским пианистом Джорджем Харлионо исполнил Второй фортепианный концерт Чайковского в полной авторской редакции.

Джордж Харлионо регулярно выступает на различных концертных площадках Великобритании, США, Европы и Азии. В 2016 году пианист исполнил Первый фортепианный концерт Чайковского в Большом зале Московской консерватории. Джордж играл с Московским государственным симфоническим оркестром, Национальным оркестром Республики Татарстан, оркестром Тюменской филармонии и многими другими. В 2018 году Джордж выступил с благотворительным концертом в представительстве Россотрудничества в Лондоне.

"Важно, что мы дали старт региональным программам, готовы передать эстафетную палочку другим городам, надеемся, что вслед за Сочи и другие регионы и коллективы подтянутся, - сказал художественный руководитель Сочинского симфонического оркестра Антон Лубченко. - Между музыкальными культурами Великобритании и России много разного, но и много общего. Сейчас надо выстраивать культурные мосты, эти мосты объединяют людей, приносят много позитивных эмоций".

Лубченко добавил, что зрителей ожидают музыкальные сюрпризы. "Джордж Харлионо довольно известен в России, он выступал со многими знаменитыми дирижерами. В Сочи музыкант приехал впервые. Возможно, в рамках Года музыки мы совместно исполним еще и Второй концерт Чайковского", - отметил Лубченко.

Год музыки Великобритании и России станет продолжением программ предыдущих лет: Года культуры, Года языка и литературы и Года науки и образования двух стран. Год музыки продлится до середины 2020 года и завершится в Москве фестивалем Георга Генделя при участии британских артистов. Российская часть программы перекрестного Года музыки Великобритании и России откроется в июле 2019 года гастролями балета Большого театра в Лондоне.

По материалам ТАСС

Compressed file
Джордж Харлионо и представитель Россотрудничества в Великобритании Антон Чесноков
www.georgeharliono.net