Наука

В Танзании открылась международная конференция, посвященная государственному строительству в Африке

Compressed file

В одном из ведущих вузов Танзании - Академии памяти Мвалиму Ньерере открылась международная научная конференция социологов «Государственное строительство в Африке: перспективы и вызовы современности». В форуме, который закончит свою работу 7 марта, принимают участие социологи и политологи из Танзании, России, Нигерии, Египта, ЮАР, США, Намибии, Великобритании, Замбии.

Российская африканистика представлена делегацией, которую возглавляет заместитель директора Института Африки РАН, член-корреспондент РАН Д. Бондаренко. В неё вошли более 20 человек. Это ученые и студенты-африканисты из Института Африки и Института этнологии РАН, а также Университета МГИМО. Они выступят с докладами и сообщениями, посвященными широкому спектру проблем становления государственности в странах Африки южнее Сахары.

Организаторы конференции – Академия памяти Мвалиму Ньерере и Институт Африки РАН при организационной поддержке представительства Россотрудничества. В качестве почетных гостей на открытие конференции были приглашены Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Объединенной Республике Танзании Ю. Попов и Постоянный секретарь Министерства образования, науки и технологий Танзании Л. Аквилапо. С приветственной речью выступил советник-посланник Посольства России В. Евсеев, отметивший большое значение развития гуманитарных связей между Россией и странами Африки.

Открывшаяся конференция – не первый опыт взаимодействия представительства Россотрудничества с Академией памяти Мвалиму Ньерере. В декабре 2018 года представительство организовало в этом престижном вузе выступление всемирно известного российского историка - африканиста В. Шубина с большой лекцией на тему «Россия и Африка: прошлое, настоящее, будущее».

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file