Города-побратимы

«Время взаимодействия», или мост дружбы финской и карельской молодежи

Compressed file

Вот и закончились ”русские каникулы” финских школьников из города Турку. Для ребят из молодёжной организации «Альбатрос» они были яркими, насыщенными и запоминающимися. Безусловно, эти каникулы навсегда останутся в памяти ребят из Финляндии!

По приглашению Карельской Ассоциации Молодёжи делегация из Финляндии, 9 детей в возрасте от 1,5 до 17 лет и двое сопровождающих, провели эти незабываемые каникулы в Петрозаводске. И даже утомительная пятнадцатичасовая поездка в автобусе в столицу Карелии не помешала отлично и с пользой провести «русские каникулы».
Финская делегация побывала на закрытии Международного зимнего фестиваля «Гиперборея 2019». Мы увидели настоящие произведения искусства из снега и льда. Посмотрели впечатляющий салют в честь закрытия фестиваля. Прокатились по Онежскому озеру на судне «Амфибия», а самая маленькая из «Альбатросиков» прокатилась на пони.

Молодежь организации «Альбатрос» познакомилась с работой и педагогами финно-угорской школы им. Элиаса Лённрота.  Наше сотрудничество началось еще осенью 2018 года на форуме «Время взаимодействий» в Петрозаводске. Затем, в рамках проекта, прошла встреча российской и финской молодежи в городе Варкаус, в Финляндии. Форум окончен, а начатые проекты продолжаются и воплощаются в жизнь. 

Для нашей делегации была проведена экскурсия по школе. Финские дети посетили школьную столовую. Прошел совместный с 4 "В" классом мастер-класс "Открытка к 23 февраля" для дедушек из центра "Истоки". Прошел круглый стол с активом 8 "В" класса и педагогами (Седова К.В., Игнатькова Т.В.). Финские ребята были рады новым знакомствам и новым друзьям из России. 

Финским детям посчастливилось побывать в «Центре патриотического воспитания», недавно открывшемся в Петрозаводске. Коллекционер Валерий Лазарев провёл интересную экскурсию для наших детей, очень живую и запоминающуюся, и ответил на многочисленные вопросы ребят. Спасибо Вам, Валерий!

«Альбатросики» были впечатлены экскурсией и тем, что в России их сверстники участвуют в поисковых экспедициях, помогают восстанавливать исторические события и пополняют музеи своими находками.

На встрече с партнёрами Карельской Ассоциацией молодёжи обсуждались проекты, которые стартовали на форуме «Время Взаимодействий» в 2018 году и уже начали реализовываться.
Отдельная благодарность за организацию встречи с Леонидом Зябкиным – руководителем (председателем) КРОМО ИПГ «Феникс». По итогу этой встречи родился ещё один весьма интересный проект. Надеемся, что в скором времени мы расскажем всем о работе нашей организации «Альбатрос» в экспедиции поисковиков в Карелии!!
Наша делегация посетила урок мужества в Державинском лицее. С урока мужества дети из Финляндии вернулись с новыми знаниями, горящими глазами и, конечно же, с грамотами!

На базе Карельского филиала РАНХиГС состоялась встреча Финской делегации с Карельским Региональным отделением МГЕР. Встреча прошла в тёплой и дружественной атмосфере. По итогам было принято решено провести следующую встречу летом 2019 года, проработать идею создания книги на финском языке о видении истории с точки зрения России, а также разработать программу форума соотечественников, который планируется провести в Карелии.  Планов - море, а морю границы не помеха.

Ну и какие же русские каникулы без посещения театра?! Мы побывали в Театральных Мастерских Петрозаводска, на потрясающем спектакле «Любовь в письмах». Получили огромное удовольствие, посмеялись и поплакали. Спектакль очень сильный и эмоциональный. Советуем посмотреть его всем, кто планирует посетить Петрозаводск.

Вот такими многогранными, интересными и плодотворными получились  «русские каникулы» для ребят из молодёжной организации «Альбатрос». Было очень приятно получить памятные подарки и сувениры.

Надеемся на дальнейшее сотрудничество. Наша делегация приняла решение о подписании договора о сотрудничестве.

Молодежная организация «Альбатрос», города Турку, Финляндия, благодарит за помощь и сотрудничество Общефинляндский союз организаций российских соотечественников (ОСОРС) и Карельскую Ассоциацию Молодёжи за с организацию потрясающих «русских каникул» в Петрозаводске!

Форум «Время взаимодействий» стал мостом дружбы финской и карельской молодежи.
Молодежь города Турку с нетерпением ждёт новых встреч и совместных проектов! Дружба ребят Финляндия- Россия продолжается!