Перекрестные годы

Выставка Музея мирового океана «Арктика. Земля Франца-Иосифа»

Compressed file

Выставка «Арктика. Земля Франца-Иосифа» открылась в Российском центре науки и культуры в Вене в рамках Года музыки и культурных маршрутов Россия-Австрия 2018.

Выставка, подготовленная Музеем мирового океана (г. Калининград), рассказывает об освоении Арктики и, в частности, об одной из самых северных территорий России – Земле Франца-Иосифа. Тема выставки особенно заинтересовала венских зрителей, т.к. именно австро-венгерская экспедиция на судне «Тегетхгофф» под руководством К. Вейпрехта и Ю. Пайера в 1873 году открыла этот архипелаг, который получил свое название в честь императора Франца-Иосифа I.     

Посетители выставки получили возможность больше узнать об истории открытия и освоения удивительного архипелага, ныне принадлежащего России и входящего в состав национального парка «Русская Арктика», об экспедициях, а также полюбоваться захватывающими арктическими пейзажами Земли Франца-Иосифа. В экспозиции представлены фотографии, сделанные на архипелаге в 2005-2012 годах полярным исследователем Марией Гаврило, участником арктических экспедиций, сотрудником Государственного биологического музея имени К.А. Тимирязева Михаилом Ивановым и командиром вертолетной эскадрильи Сергеем Кирюшкиным.

Выставку и сам Музей мирового океана представила его генеральный директор Светлана Сивкова, отметившая, что культурное и природное наследие Арктики столь исключительно, что выходит за пределы национальных границ и представляет ценность для настоящих и будущих поколений всего мира. Научный сотрудник Юлия Манукян рассказала об организуемых ММО арктических подводных экспедициях.

В числе гостей вечера находился известный австрийский полярный путешественник и кинодокументалист Хельмут Войтль, который поделился впечатлениями об участии в экспедициях на Землю Франца-Иосифа и выразил заинтересованность в посещении Музея и сотрудничестве.

 

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file