Россия

В РЦНК в Минске презентовали программу Брянской области по содействию добровольному переселению соотечественников

Compressed file

28 ноября 2018 года в Российском центре науки и культуры в Минске в режиме видеоконференции состоялась презентация программы Брянской области Российской Федерации по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом.

Из студии в Брянске специалисты областного Управления государственной службы по труду и занятости населения, а также Управления МВД России по Брянской области проинформировали о работе уполномоченного органа по реализации Программы, поделились опытом работы с соотечественниками, переселяющимися на территорию Придеснянского края, их дальнейшим трудоустройстве.

Они также рассказали о требованиях, предъявляемых к потенциальным участникам Государственной программы, ответили на вопросы, которые из минской студии задавали представители Посольства Российской Федерации в Республике Беларусь и сотрудники Представительства Россотрудничества в Республике Беларусь, потенциальные переселенцы.

Брянщина является важным промышленным регионом с развитой инфраструктурой и уникальными производствами. Важнейшие предприятия региона расположены в городах Брянск, Клинцы, Новозыбков, Дятьково. Значительная доля промышленности региона приходится на металлообработку и машиностроение. Так, Клинцовский автокрановый завод производит мощные автокраны грузоподъемностью от 15 до 40 тонн. Брянский машиностроительный завод ориентирован на производство грузовых вагонов, железнодорожных локомотивов, а также судовых дизелей. Также в Брянске работают автомобильный завод и завод колесных тягачей. ОАО «Брянсксельмаш» занимается производством кормо- и зерноуборочных комбайнов. В Брянске находится один из старейших российских заводов - «Брянский арсенал», где производится полный модельный ряд автогрейдеров.

Существенной отраслью в промышленности области является также высокотехнологичная и инновационная промышленность. Так, НИИ «Изотерм» занимается разработкой и изготовлением специального технологического оборудования для атомных станций, выращиванием кристаллов, оборудованием для микроэлектроники, железнодорожных депо, медицины. ЗАО «Метаклей» реализует проект по производству модифицированных полимеров. ЗАО «Группа Кремний-Эл» занято в производстве полупроводниковых приборов.

Плодородные земли и мягкий климат позволяют Брянщине активно развивать сельскохозяйственную отрасль. Большую часть всех распаханных земель занимают посевы технических (свекла, лен, хмель) и зерновых культур (рожь овес, пшеница). Животноводство ориентировано на мясомолочное скотоводство и птицеводство.

В целом ведение бизнеса в Брянской области является весьма перспективным занятием. Приграничное положение региона, а также относительная близость к Москве и Санкт-Петербургу дают Брянщине существенные преимущества.

Брянской области нужны медики, инженеры, механики, программисты, операторы различных установок. Также в регионе наблюдается дефицит трактористов, токарей, слесарей, каменщиков, бетонщиков, монтажников, электрогазосварщиков.

С их привлечением и связан интерес местных властей к участию региона в Госпрограмме переселения. Помимо возмещения расходов на оплату проезда, перевоза багажа, оформления документов, за счет средств регионального бюджета участник Госпрограммы получит некоторые льготы при ипотечном кредитовании, а также помощь в открытии собственного бизнеса. Кроме того, получив свидетельство участника Госпрограммы, соотечественник может пользоваться всеми социальными гарантиями, предусмотренными для граждан Российской Федерации. Сам же он получит гражданство в упрощенном порядке в течение короткого периода времени (около полугода).

Compressed file