Россия

В Монголии состоялась премьера фильма “Wild Edens: Russia”

Compressed file

25 октября в Российском центре науки и культуры в Улан-Баторе в рамках «Дней российско-монгольской дружбы и сотрудничества - 2018» состоялась премьера фильма “Wild Edens: Russia”.

На церемонии открытия выступили главные организаторы мероприятия: и.о. руководителя представительства Росструдничества в Монголии Татьяна Будаева, и.о. руководителя регионального представительства Госкорпорации Росатом в Восточной Азии «Росатом Восточная Азия» Дмитрий Стрельников.

В своем выступлении Д. Стрельников обратил внимание на необходимость борьбы с изменениями климата: «Международное сообщество должно осознать необходимость перехода к зеленой энергетике в качестве эффективной и безотлагательной меры для решения проблемы изменения климата. Росатом, строящий больше всего атомных электростанций в мире, а значит являющийся лидером по производству чистой энергии, берет на себя ответственность за решение глобальных экологических вызовов человечества. Мы бережно и внимательно относимся к экологии и хотим сохранить неповторимую красоту нашей планеты для будущих поколений».

Т. Будаева подчеркнула, что наша цель — привлечь внимание к проблеме глобального потепления, чтобы избежать необратимых последствий, связанных с исчезновением редких видов растений и животных.

С приветственным словом от российской стороны выступил Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Монголии Искандер Азизов. Он отметил, что Госкорпорация Росатом взяла на себя выполнение очень важной задачи - показать многообразие природы различных уголков мира, хрупкость этой природы и важность сохранения и защиты флоры и фауны Земли. В этой важной миссии Росатом находится на переднем крае, осуществляя разработку и строительство объектов, вырабатывающих и использующих только «чистую» безуглеродную энергию. Он выразил надежду, что Росатом и далее продолжит свою просветительскую деятельность, снимая новые фильмы на эту тему.

От монгольской стороны с приветственным словом выступил член Великого Государственного Хурала Монголии, заместитель председателя монголо-российской межпарламентской группы Бямбасуренгийн Энх-Амгалан. Он подчеркнул, что сокращение объемов потребления углеродной энергетики, особенно актуально для Монголии, и создание предприятий, вырабатывающих и работающих на «чистой» энергии, является залогом светлого и счастливого будущего всей нашей планеты.

В рамках показа фильма состоялась торжественная церемония вступления «Росатом Восточная Азия» в Общество дружбы «Монголия-Россия». Почетный сертификат о вступлении в Общество дружбы «Монголия-Россия» вручил исполнительный директор этого общества Ендонжамцын Максим.

Перед входом в Большой зал Российского центра науки и культуры в Улан-Баторе развернулась фотовыставка со съемок фильма «WILD EDENS: RUSSIA».

Показ фильма посетили руководители Комиссии по ядерной энергии при правительстве Монголии, компании «Мон-Атом»,  дипломатические работники Посольства Российской Федерации в Монголии и Посольства Республики Беларусь в Монголии, специалисты из Министерства образования, науки, культуры и спорта Монголии, учителя русских и монгольских школ, российские соотечественники, постоянно и временно проживающие в Монголии, представители общественных организаций Монголии, студенты монгольских вузов, ученики филиалов Центра русского языка при РЦНК в Улан-Баторе, сотрудники и слушатели курсов русского языка РЦНК и др.

Wild Edens – проект телеканала National Geographic, инициированный Росатомом. Он предполагает съемки полнометражных фильмов о потаенных и далеких уголках природы, экосистемы которых особенно уязвимы перед изменением климата, и трансляцию их на телеканале National Geographic. Целью проекта является привлечение внимания мировой общественности к проблеме изменения климата и необходимости общемирового перехода на чистую и безуглеродную энергетику. Продюсером документальных фильмов Wild Edens стала независимая компания Off the Fence. Исполнительные продюсеры – Эллен Виндемаут и Эллисон Бин, продюсер и режиссер – Эндрю Зиккинг.

Compressed file Compressed file