Россия

Участники проекта «Здравствуй, Россия!» из Таджикистана рассказали о поездке в северную столицу Российской Федерации

Compressed file

30 августа в Российском центре науки и культуры (РЦНК) г. Ходжента состоялась встреча с участниками учебно-образовательной программы «Здравствуй, Россия – 2018!», которые поделились впечатлениями о поездке в г. Санкт-Петербург.

Ребята провели увлекательную неделю в культурной столице России, включающую ежедневные мастер-классы, экскурсии по историческим местам города на Неве.

В первый день культурной поездки состоялось творческое выступление группы школьников из Таджикистана в кругу сверстников из 25 стран. Визитной карточкой ребят стал таджикский танец в национальных костюмах. Зрителям так понравилось выступление, что многие соотечественники решили поддержать ребят и вышли на сцену, пожелав станцевать вместе. Для участников проект стал шансом узнать традиции и обычаи России и рассказать соотечественникам из других стран о своей Родине. Школьники поведали о том, что в стране объявлен год туризма и национальных ремёсел, пригласив сверстников посетить солнечный Таджикистан. В течение поездки участники проекта посетили «Монумент героическим защитникам Ленинграда», рядом с которым расположен музейный зал, где представлены вещи и документы, свидетельствующие о 900-дневном подвиге жителей блокадного Ленинграда. После экскурсии была проведена интеллектуальная игра, в которой участников разделили на команды и в итоге выявили победителя. Ребята из Таджикистана заняли первое место и получили в подарок книгу о блокадном Ленинграде.

Одним из самых незабываемых впечатлений для участников проекта стало посещение Петергофа (от немецкого Peterhof — «двор Петра», с 1944 по 1997 год — Петродворец). Следует отметить, что в 10 километрах от г. Ходжента в 1959 году по инициативе дважды Героя Социалистического Труда (1948, 1957гг.)  председателя колхоза «Москва» Саидходжи Урунходжаева был построен неповторимый шедевр - дворец «Арбоб». Здание построено по образцу Петергофского дворца в г. Санкт-Петербург в уменьшенном и изменённом виде. С. Урунходжаев был впечатлён увиденной достопримечательностью в северной столице России, и решил построить аналог у себя на Родине. 

Массу впечатлений у школьников вызвало посещение музея изобразительного и декоративно-прикладного искусства «Государственный Эрмитаж», крупнейшего православного Храма Санкт-Петербурга «Исаакиевский собор», первого сооружения г. Санкт-Петербурга - Петропавловской крепости, легендарной киностудии «Ленфильм» и ежедневное наблюдение за тем, как разводят мосты на реке Неве.

Compressed file
Compressed file
Compressed file

Ребята также посетили г. Гатчину. В начале правления Екатерины II Гатчина представляла собой обширное поместье — Гатчинскую мызу. При этой императрице возводился Большой Гатчинский дворец.  Гатчина являтся промышленным, научным культурным и образовательным центром Ленинградской области. Расположенный в городе  «Государственный художественно-архитектурный дворцово–парковый музей-заповедник «Гатчина», а также исторический центр города включены в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

В заключении встречи с участниками проекта «Здравствуй, Россия!» руководитель РЦНК г.Ходжента Иван Иванов сказал напутственные слова, пожелав ребятам оставаться такими же активными, любознательными и по желанию записываться в ряды волонтёров РЦНК.

Проект культурно-образовательной поездки по историческим местам Российской Федерации «Здравствуй, Россия!» реализуется Россотрудничеством с 2014 года по линии Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом. Цель программы - содействие молодому поколению соотечественников, проживающих за рубежом, в изучении многонациональной российской культуры, их знакомства с исторической Родиной. Ежегодно Россию посещают более 700 молодых соотечественников из стран ближнего и дальнего зарубежья.  

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file